Блоки из керамзита
Керамзитобетон относится к классу лёгких типов бетона. Наполнителем выступает керамзит. Данный вид блока занял свою нишу на рынке и пользуется стабильным спросом из-за доступности (хотя это довольно субъективное мнение) и неплохих характеристик.
Плюсы и минусы керамзитобетонного блока
Основным компонентом, который «облегчает» керамзитобетонный блок, являются керамзитные гранулы. Из блоков этого класса возводят как жилые дома, так и сооружения промышленного назначения. Но из-за класса прочности они выдерживают не более 3-х этажей. У всех строительных материалов есть свои недостатки и достоинства, поэтому познакомимся с керамзитом поближе, чтобы построить объективную картину.
Достоинства
Недостатки
Прочность и плотность керамзита
Прочность блока из керамзитобетона зависит от плотности. Плотность блока составляет 350-1800 кг/м³. Конечно, керамзитобетон проигрывает по данному показателю тому же железобетону (именно поэтому керамзит не применяется при строительстве многоэтажек).
Что касается удельного веса: керамзитобетонный блок сопоставим с древесиной по массе, поэтому для строительства дома не потребуется серьёзный фундамент, т.к. нет значительной нагрузки на него.
Лёгкость в возведении конструкции
При строительстве дома многие каменщики ценят керамзитобетон за лёгкость при работе с ним: его легко переносить с места на место, укладывать и т.п. Скорость кладки тоже выше: за смену получается выполнить в 3 раза больше работы, чем при работе с кирпичом.
Чтобы было понятнее: удельный вес стены из керамзитобетона в 2,5 раза меньше идентичной стены из кирпича. А для замены 1-го блока потребуется семь кирпичей. Вывод напрашивается простой – из кирпича возводить дом получается дороже (что неудивительно).
Необходимость в гидроизоляции
Но из достоинств керамзитобетона вытекают его же недостатки, причём в прямом смысле. В блоке содержится множество пустот большого размера, которые заполнены воздухом. Если не защищать стены, то они промокают насквозь и период сушки у них немалый. А там где высокая влажность, там холод и сырость.
Повышенная гигроскопичность особенна страшна в сильные морозы. При низкой температуре вода внутри керамзитобетона замерзает, деформирует и разрушает блок.
Для того, чтобы защитить керамзитобетонный блок нужна правильная гидроизоляция.
Что касается фундамента:
- Проверить грунт, оценить глубину промерзание.
- Устройство высокого основания, чтобы не допустить контакта блока с землёй.
Что касается гидроизоляции стен:
- Обработка стен спецсоставами с проникающим действием и битумными растворами.
- Устройство слоя утеплителя и пароизоляционной плёнки.