Не успели мы сесть на завтрак, как детвора начала задирать друг дружку: "Это моя вилка, нет я ее хотела, не толкай меня ногами под столом". Вроде мелочи, но сколько можно?
По привычке мы снова принялись за замечания. Тут я заявляю: "Стоп, мы больше не орём, решаем все тихо и спокойно". Муж поржал, потому что сложно было себе это представить в самом начале. Как не сорваться, когда столько провокаций со всех сторон?)
Мне попалась статья, как Кейт Миддлтон (жена принца Уильяма) воспитывает своих детей. Одним из главных правил королевской семьи - не кричать и не повышать голос. Касается всех: родителей и детей, супругов между собой. При том, что их дети также могут ссориться, истерить и не слушаться. Но на них не повышают тон, не ставят в угол. У них есть "волшебное" место для переговоров - специальный диванчик. Взяла эту тактику на заметку. Надеюсь, у вас не сложился мой образ истерично-орущей матери) Я за золотую середину. Для того, чтобы тебя услышали, кричать не обязательно.
Не стоит забывать, как в душевном спокойствии и нормализации климата помогают нянечки, помощники по дому, и знатные особы не проводят время с чадами 24/7, как многие обычные мамы.
Вспомнился случай, когда мы с друзьями поехали на пикник на озеро. Все были с детьми, и только мой лез все время в воду (она не для купания, еще и прохладно было), ходил по краю, палкой пытался выловить что-то. Не отдых, а квест вышел. Хоть говори, беседуй, оборись - результат нулевой. Но это опасность и молчать нельзя.
Крик - легкий способ снять напряжение. Это ужасно и разрушительно для детской психики и не должен быть манерой научить ребенка поступать правильно. В таком состоянии невозможно рассуждать здравомысляще. А чтобы прийти в себя, потребуется 90 минут - это возврат кортизола к нормальному уровню.
Психологи отмечают, что в семьях, где не выражают своих эмоций, вырастают ребята, абсолютно не приспособленные к жизни, впадают в ступор при скандалах, замолкают при оскорблениях. Этот вариант воспитания подходит английским аристократам, но не простым людям. Это определенное лицемерие и тормозит личность.
Сопоставив факты из реального положения обычных семей, могу сказать: мы можем научиться и постараться свести к минимуму провокации и конфликтные ситуации. Уметь выйти из конфликта без агрессии - прекрасный навык, этому нужно учиться и учить детей, но за пределами дома, к сожалению, он не работает на 100%.
А как вы справляетесь, если детвора не слушается?