Найти тему
Пограничный контроль

Никого не жалко

Поддержка страшного и разрушительного – самая большая загадка последних двух месяцев для всего мира. Как, почему люди могут это все поддерживать? И правда ли это вообще – все же прекрасно понимают, что в текущей ситуации к цифре в 80% нужно относиться весьма скептически.

Ни сколько таких людей на самом деле, ни что они на самом деле думают – досконально выяснить сейчас невозможно. Но понятно, что такие люди есть, что их много. И исследования этой хтонической полусферы продолжаются. Например, недавно вышла очень интересная статья Шуры Буртина – это журналист, который вместе со своей знакомой-социологом провел непрезентативный опрос в Москве и других городах России.

Статья весьма познавательная – найдите и почитайте ее полностью, ее уже много кто перепечатал. Я же попробую обобщить, кто же, по данным этого исследования, все-таки поддерживает явное зло.

Во-первых, его очевидные бенефициары – не только чиновники, но и другие люди, которым сейчас комфортно и удобно. Они просто закрывают на реальность глаза. Как пишет Буртин: «Им было что терять, поэтому им не хотелось думать о чем-то неприятном. Причастность к силе — выгодная стратегия: встаешь на сторону сильного и получаешь больше».

Во-вторых, люди, абсолютно и полностью доверяющие пропаганде. Они механически повторяют все штампы, и им просто не приходит в голову, что все происходящее является реальностью. Для них, как следует из ответов, это просто какой-то голографический мир, который к их непосредственной жизни не имеет никакого отношения. То есть люди буквально живут в матрице, в нарисованной для них паралелльной реальности.

econet.ru
econet.ru

В-третьих, есть люди, которые вроде бы и повторяют пропагандистские штампы, но при этом их психика сопротивляется, потому что сами эти люди от природы явно добрее и умнее, чем предыдущие. Сопротивление психики выражается в противоречиях – тезисы пропаганды в их ответах не выстраиваются в логическую стройную линию, а являют собой повторяющиеся противоположности. Таких ответов в исследовании журналиста – большинство:

«Есть что-то трансовое в том, когда человек говорит одно — и тут же противоположное. Похоже, это реакция на безвыходное положение. Психика не знает, как относиться к происходящему, а одновременное произнесение противоположных вещей как-то устраняет тебя из этой реальности: тебя тут как будто нет».

«Мы заметили, что реальные чувства людей проявлялись не столько в речовке, сколько в мелких замечаниях, оговорках, наездах, избеганиях, противоречиях, интонациях, взглядах, позах».

Как отмечает журналист, опрошенные им люди в большинстве своем как будто понимали, что происходит на самом деле, но стремились от этого отгородиться, защититься, как бы ощущая, что эта открытая реальность полностью изменит их мир, выстраиваемый десятилетиями: «Россия уже очень давно живет в легенде про противостояние силам зла и хаоса: 1990-м, террористам, Западу. Эта легенда задает смысл существования».

Ну и в-четвертых, были среди опрошенных и откровенно поддерживающие зло люди, которые полностью отдавали себе отчет в происходящем и выступали за него. Они, как отмечает журналист, даже как будто гордились своей аморальностью и циничностью. «Никого не жалко», - говорили они и в этом их ответе была явная поза: наконец-то им разрешили быть злыми и безжалостными, наконец-то им можно перестать притворяться и скрывать свою истинную сущность:

«Девушка чеканит фразы, получая заметное удовольствие от их риторической мощи. Ей кажется, что возможность определять, что будет считаться правдой, — и есть сила. Я прислушиваюсь к ее интонации: она наглая и равнодушная».