У каждого ребенка существует свой собственный ритм дня. Это чередование периодов сна и периодов бодрствования. Ритм строится исходя из возрастных потребностей и возможностей каждого ребенка.
Время бодрствования (ВБ) - это период от момента пробуждения до полного засыпания, который ребенок в состоянии провести спокойно.
Стоит сразу сказать, что каждый ребенок уникален от рождения. У кого-то время бодрствования может быть больше физиологической нормы, а у кого-то наоборот меньше.
Что будет, если не успеть уложить ребенка спать в период, когда ВБ подходит к концу? Ребенок начнет капризничать, носится, кричать и плакать. Если ребенок перегулял, то уложить спать его будет крайне сложно, а сам сон будет не таким качественным. Скорее всего ребенок будет часто просыпаться и не сможет хорошо отдохнуть и восстановить силы.
Как этого избежать? Нужно выполнить несколько простых шагов!
Шаг 1. Определите время бодрствования.
По таблице определите физиологическое время бодрствования своего ребенка. С момента пробуждения своего ребенка засеките время, соответствующее возрастной норме вашего ребенка, а за полчаса до его окончания начинайте пристально наблюдать за ребенком.
Шаг 2. Ранние признаки усталости.
Первые признаки усталости - малыш зевает, трет глаза и уши, замирает или лениво играет.
Не теряйте время - идите укладывать малыша на сон. Так у вас получится усыпить его значительно быстрее.
Шаг 3. Ночные укладывания.
Постарайтесь перевести ребенка на ранние укладывания с 19 до 21 часа. Ведь самый глубокий и полезный сон происходит до полуночи, именно он позволяет организму вырабатывать гормоны, отвечающие за психологическое и физическое развитие ребенка.
Укладывайте ребенка спать в соответствии с его физиологическим ритмом и высыпайтесь сами, мамочки.