Найти тему

Искусство пудрить мозг. Часть 3

Искусство пудрить мозг. Часть 3

Как распознать пропаганду?

Все еще думаете, что телевизор — это источник информации? Тогда для вас неутешительные новости. Телевизор – это машина для порабощения массового сознания, с помощью которой аудитории промываются мозги, внушаются порой самые страшные идеи, зло выдается за добро и наоборот. Головы миллионов людей находятся в тисках пропаганды и навязанных чужих убеждений.

В продолжение темы о засранности сознания:

9. Эффект первичности

Скажи миру слово первым — и ты по умолчанию будешь прав. Если человек получает противоречивую информацию, проверить которую он не может, то верит той, что была услышана первой. Изменение сформировавшегося мнения в таком случае весьма проблематично.

На этом принципе основана работа всех СМИ. Им важно донести информацию до умов быстрее конкурентов. Тот же эффект используется во время «сливов компроматов». В них всегда прав тот, кто выдвинул обвинение — он даже несколько превозносится в глазах общественности над обвиняемым, который непременно кажется виноватым.

«Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному обвинению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%». Это слова Адольфа Гитлера.

10. Эффект присутствия

Трюк, основанный на забрасывании аудитории в ту реальность, которую требуется показать. Им пользуются журналисты, ведущие репортажи якобы с места боев и снимающие криминальные хроники: звуки стрельбы, хлопков, дергающаяся камера, суета вокруг и т.д. Создается мощнейший эффект присутствия, зритель оказывается в центре событий, не подозревая, что происходящее — всего лишь трюк.

Прием постоянно используется в съемках рекламы. Инсценируются события и моменты, которые попадают человеку в душу, но не имеют ничего общего с правдой. Например, актеры делают вид, что они «из народа», специально допускают в своей речи паузы и запинки, демонстрируют неуверенность. Метод примитивный, но очень рабочий.

11. Информационная блокада

Метод заключается в ликвидации возможности противника публично заявлять о своей позиции. Такой вид пропаганды неразрывно связан с информационным доминированием. Создается некий вакуум по отдельным вопросам, после чего власти преподносят информацию по ним в безальтернативном режиме.

Жадное до сведений по текущим событиям общество питается тем, что дают, отчего масштаб информационного бедствия достигает невероятных размеров. Фиксированная позиция СМИ не подлежит изменению, а иная точка зрения широкой аудитории полностью недоступна.

В частности, российская федеральная пресса фактически лишает другие страны возможности самостоятельно высказывать свою позицию. Проскальзывают лишь отдельные фразы и комментарии. Это один из вариантов цензуры.

К методу информационной блокады прибегают и во время избирательных кампаний. Отдельные СМИ создают ажиотаж только возле предпочтительного кандидата. Оппоненту не дают даже возможности высказаться, ответить на какие-то выпады. Порой его показывают, но не дают послушать — фоном репортер передает его слова, комментирует его поступки.

12. «Очевидцы» события

Суть в поиске правильных очевидцев, которые скажут то, чем требуется подпитать аудиторию, или в монтировании смыслового ряда опрошенных людей, чьи мнения не совсем подходят. Используется метод для создания эмоционального резонанса. Наибольший эффект производят рыдающие дети, разгневанные старушки и молодые инвалиды.

Имена очевидцев зачастую скрываются якобы в целях конспирации. Иногда называются вымышленные. Главное — достучаться до подсознания зрителя и вызвать нужный отклик. Цензура психики ослаблена и способна пропустить информацию, не определив ее ложную сущность.

Будьте бдительны.