«Единая Россия – доступная среда» помогает людям с ограниченными возможностями
В нашей стране насчитывается более 13 миллионов инвалидов, и они ежедневно сталкиваются с многочисленными проблемами: физическими, психологическими, коммуникационными. На их решение направлен федеральный партийный проект «Единая Россия – доступная среда», который реализуется с 2009 года.
Чем занимаются активисты?
Они оказывают помощь в трудоустройстве инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями; поддерживают их стремление участвовать в культурной, творческой и спортивной жизни; проводят мониторинг объектов инфраструктуры, стараясь сделать их комфортными для маломобильных граждан. А еще активисты стимулируют участие некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей в жизни инвалидов, чтобы люди с ограничениями по здоровью смогли воспользоваться социальными, медицинскими и реабилитационными услугами.
Всем ли комфортно на улице?
За минувшие два года активисты организовали около 30 рейдов по социально-значимым объектам в Уфе, Дюртюлях, Нефтекамске, Благовещенске, Белебее, Мелеузе. Проверили аэропорт, автовокзалы, остановки общественного транспорта, поликлиники, здания администраций, МФЦ, детские спортивные клубы, дворцы культуры, подземные переходы и тротуары. Кроме того, провели десять выездных мониторингов в городах Дюртюли, Ишимбай, Сибай, Стерлитамак, Салават, Кумертау, Благовещенск, Бирск. Там осмотрели школы, подземные переходы, кинотеатры, городские парки. В Благовещенске, Нефтекамске и Дюртюлях к рейдам подключились сотрудники местной прокуратуры. Во время осмотров выявили массу недочетов. К примеру, в Уфе необходимым стандартам доступной среды соответствовал лишь один переход – на остановке «Бульвар Славы». Эксперты подготовили заключения по устранению нарушений.
Для незрячего собака – поводырь
Казалось бы, это очевидная истина, но почему-то некоторые работники общепита так не считают и запрещают слепым с четвероногими друзьями заходить в кафе. По закону магазины и другие общественные места не имеют права устанавливать подобные запреты. Наклейки на дверях, информирующие о том, что с животными входить нельзя, не имеют юридической силы. Более того, незрячий такую наклейку просто не увидит. Не все инвалиды готовы отстаивать свои права и мирятся с тем, что их не пускают в магазины и общественный транспорт. А вот уфимка Кристина Минилбаева молчать не стала. Ей помогли партийные активисты, которые нашли для нее адвоката, бесплатно составившего заявление в прокуратуру, и организовали проверку кафе, куда девушку не пустили с лабрадором.
Открой Уфу с депутатом
Единороссы совместно с представителями Всероссийского общества инвалидов организуют в столице Башкирии познавательные экскурсии. От путешествий по городу люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по многу лет не выходящие из дома, в восторге. Ведь они могут с удовольствием общаться друг с другом, делиться впечатлениями от перемен в Уфе и беспрепятственно передвигаться по городу на автобусе, который выделяет «Башавтотранс». Гидом на одной из экскурсий поработал бывший мэр Уфы, а ныне депутат Госдумы Павел Качкаев, рассказавший немало интересных фактов, связанных с благоустройством родного города.
Лиана ЦЫГАНОВА
«Карта доступности» здесь (QR-код)
От первого лица
Михаил ТЕРЕНТЬЕВ, координатор проекта в РФ, депутат Госдумы:
– Важным направлением проекта является трудоустройство людей с ограничениями по здоровью. Мы поднимаем вопрос об увеличении квот для инвалидов и об их обязательном заполнении. Большинство инвалидов устраивается на низкоквалифицированные и малооплачиваемые вакансии. Причем по причинам, не всегда зависящим от службы занятости. Например, большинство людей с ограниченными возможностями имеют лишь среднее образование. Для интеграции инвалидов в современную среду фондом «Единая страна» создан инновационный проект «Карта доступности» (QR-код выше). Эта карта помогает людям с ограниченными возможностями увидеть места, где они смогут заниматься паралимпийскими видами спорта. Там указаны безбарьерные точки доступа, а также возможность к подъемам.
Прямая речь
Ирек ЗАРИПОВ, координатор проекта в РБ, депутат Госсобрания РБ:
– Во время рейдов мы столкнулись с формальным отношением некоторых предпринимателей к проблемам маломобильных граждан. Пандусы у магазинов и торговых центров не всегда соответствуют установленным нормативам, а имеющиеся подъёмники не работают. Опять же не все застройщики современного жилья оборудуют многоквартирные дома пандусами и подъемниками, хотя в планы это заложено. В учреждениях культуры и спорта, в лифтах, которыми пользуются инвалиды, обязательно должны присутствовать таблички со шрифтом Брайля для незрячих людей. Спуск в некоторые подземные переходы, на набережные становится непреодолимым препятствием не только для инвалидов, но и для мам с колясками. На дорогах не хватает табличек и маршрутизаторов. В автобусах не функционируют кнопки вызова, табло с указанием остановок, не все водители проинструктированы по работе с пассажирами-колясочниками. Главная же проблема городской среды – бордюры, которые практически везде завышены. По итогам проверок составляются протоколы и передаются в соответствующие структуры для устранения недостатков.
Информация в тему
В Башкирии насчитывается 230658 инвалидов. Из них: Iгруппа – 24177 человек, II группа – 83542, IIIгруппа – 122939
Кстати
В первый четверг каждого месяца в республике проводится ярмарка вакансий для инвалидов