Найти в Дзене

Дисфункция яичников: возможна ли беременность

Дисфункция яичников – термин, который означает, что функция яичников нарушена. В чем заключается их функция? Первое – выработка гормонов. Второе – созревание яйцеклеток. Обе ключевые функции направлены на реализацию репродуктивного потенциала женщины.

Если яйцеклетки не созревают и не выходят в брюшную полость, это явление называют ановуляцией. То есть, у женщины не происходит овуляция. Иногда она случается, но не в каждом цикле. В некоторых случаях овуляции нет вообще. В норме у женщины может быть 1-2 ановуляторных цикла в год. Но если они происходят постоянно, этому должно быть какое-то объяснение. Объяснений бывает достаточно много: причина не всегда в яичниках. Она также может быть в гипофизе, гипоталамусе, надпочечниках, щитовидной железе. Но чаще всего причиной становится именно дисфункция яичников, возникающая из-за инволюции (возрастных изменений), болезней (поликистоз, преждевременное истощение яичников), а также физического повреждения, обычно во время операций по удалению кист или опухолей.

Яичники плохо работают из-за истощения запаса яйцеклеток, разрушения овариальной ткани, снижения выработки гормонов. Реже функция нарушается из-за невосприимчивости рецепторного аппарата, когда яичники «не видят» гормонов, способных оказывать влияние на рост фолликулов и созревание яйцеклеток.

Если врачи обнаруживают, что яичники работают плохо, они обследуют женщину для выяснения причин этого состояния. Применяются такие диагностические процедуры:

· УЗИ яичников и матки;

· анализы крови на гормоны (эстрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, АМГ, гормоны щитовидной железы, ТТГ, тестостерон);

· гормональные пробы (введение лекарств с последующей оценкой уровня гормонов в крови);

· анализы для выяснения других причин бесплодия, которые могут сопутствовать дисфункции яичников (гистеросальпингография, мазки на инфекции, анализы крови на аутоиммунные заболевания, коагулопатии).

Иногда причина дисфункции яичников – изменения в структуре хромосом или генов. Если обследование проведено, и причины нарушения функции гонад не установлены, то женщине назначают дополнительные диагностические процедуры для выяснения хромосомных и генных мутаций.

Обычно дисфункция яичников поддается лечению. Если овуляции нет, то врачи используют антиэстрогены, чтобы индуцировать созревание и выход яйцеклетки. Эти препараты могут применяться до 6 месяцев. При отсутствии результата переходят к стимуляции овуляции гонадотропинами. У небольшого количества женщин возникает потребность в проведении ЭКО.

Иногда дисфункция яичников наблюдается из-за значительного истощения овариального резерва (запаса яйцеклеток). В таких ситуациях даже с помощью гормонов добиться созревания ооцитов не всегда возможно. Если гормональная стимуляция не дает результата, женщине предлагают ЭКО с донорскими яйцеклетками.

Узнайте, насколько готов ваш организм к беременности с помощью нового исследования SPERO-screen.