Почему белый интерьер - это не скучно и стильно ?
В последние годы на смену доминирующему бежевому цвету интерьера квартир пришёл белый. В современном ритме деловой жизни, в условиях повышенных интеллектуальных и эмоциональных нагрузок и высокого уровня стресса белые интерьеры становятся всё более востребованы. Белый цвет — это отправная точка любого дизайна и интерьера. Благодаря своей уникальной природе он также обладает не менее уникальными характеристиками.
Мы составили список из 6 причин почему белые интерьеры так популярны и как нам удается создавать их стильными и нескучными.
- УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ БЕЛОГО ЦВЕТА
Хотя белый цвет является самым ярким из всех известных оттенков, одновременно он считается и одним из самых спокойных. Белый цвет в интерьере не утомляет глаза и создает позитивную атмосферу. Главное преимущество белоснежных интерьеров заключается в их универсальности.
Он дарит полную свободу для творчества — вы можете подбирать мебель и декор любых цветов, а также менять их, когда захочется, не заботясь о том, как они будут сочетаться, например, со стенами.
Белый цвет может стать основой любого интерьера – классического, хай-тека, скандинавского или минимализма. Согласитесь, это его очевидный плюс, особенно если вы еще не определились с тем, какой из этих стилей вам больше по душе.
2. ИДЕАЛЬНЫЙ ФОН
Белый цвет никогда не надоедает и служит отличным фоном. Вы можете выбрать серо-белый интерьер или, например, цвета слоновой кости. Белый цвет это воплощение идеального чистого холста, на базе которого можно создать ваш уникальный интерьер, расставить акценты и выделить главное.
Есть ещё такой вариант: выберите базовый оттенок белого цвета. Пусть это будет, например, оттенок топленое молоко. Смешайте краски. Для одной стены добавьте немного розового, а для другой — желтого. Третью стену сделайте базового цвета. Солнечные лучи, под разным углом приходящие в комнату, создадут интересные цветовые акценты на стенах, подчеркнув нюансы каждого выбранного оттенка. Настроение в таком интерьере будет всегда приподнятым.
Какие оттенки бывают?
Белый только кажется монотонным: на деле он имеет обширную гамму оттенков, включающую светлые и темные, теплые и холодные тона.
- Бриллиантовый. Самый холодный тон с примесью голубого.
- Снежный. Также имеет примесь голубого, но менее выраженную.
- Молочный. Натуральный светлый тон, обычно встречающийся в природе.
- Фарфоровый. Белый цвет с небольшой примесью серого.
- Слоновая кость. Мягкий, теплый оттенок с желтым подтоном.
- Античный. Более насыщенный солнечный.
- Камея. Сложный тон с розовой примесью.
3.РАСШИРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА
Сочетание белых стен и потолка зрительно раздвигает границы вашей квартиры, делая ее более просторной. Потолки становятся выше, стены дальше. Благодаря богатству оттенков не возникает резких границ. В белом интерьере квартиры даже с небольшими окнами будет светлее.
4. ОТРАЖЕНИЕ СВЕТА
Благодаря физическим свойствам, белый цвет отражает свет. Это особенно важно, если вы хотите получить свежий, объемный интерьер. Усилить эффект могут зеркальные или глянцевые поверхности. Белый цвет долговечен. В отличие от других цветов он не выгорает на солнце и не тускнеет. Такой эффект особенно актуален в наших краях, где солнце — причём не только осенью или зимой — выглядывает нечасто.
5. СОЧЕТАНИЕ С ТЕКСТУРАМИ
Белый цвет идеален на всех видах текстур — фактурная тонкая белая кожа, отбеленная древесина, гладкий мрамор. Белый цвет в интерьере квартиры позволяет экспериментировать с текстурой, создавая воздушные едва уловимые объемы.
Если вы любите предметы мебели и декора необычной формы и хотите их подчеркнуть, белый цвет — лучший в этом помощник. Он делает интерьер более графичным и как никакой другой цвет подчёркивает тени, объём и фактуру предметов, не перетягивая на себя внимание.
6.САМОВЫРАЖЕНИЕ
Главное, что дает белый цвет — это возможность интерьеру развиваться вместе со своим владельцем. С ним можно использовать любые дополнительные цвета — белый сочетается со всем.С белым можно бесконечно экспериментировать — добавлять разноцветный декор, выбирать мебель активных цветов и не боятся с ними переборщить. Белый все уравновесит.
Варианты концептуальных дизайнерских решений белого интерьера квартиры:
- монохромный интерьер;
- контрастное сочетание;
- полифоническое сочетание оттенков, цветов.
Универсальные правила белого интерьера:
Правило №1. Белый интерьер должен обладать определенной сложностью форм и разнообразием фактур – мебели, декора, осветительных приборов, отделочных материалов, текстиля, фурнитуры.
Правило №2. Белый интерьер должен включать в себя хроматические цвета – от нейтральных до первичных. Теплые белые оттенки выглядят мягче и уютнее, холодные – жестче и официальнее.
Правило №3. Белый интерьер должен быть очень хорошо освещен. Необходима достаточная инсоляция, много искусственных источников света. Хорошо помогают отражающие поверхности: зеркальные, глянцевые, металлические.
Правило №4. В общем, в любой непонятной ситуации — крась в белый.
Вывод : Создание белого интерьера квартир – это прекрасная возможность выразить индивидуальность владельца, подчеркнуть его особенности. Ведь белый сочетается практически с любым цветом и любой текстурой, оттеняя или освежая их. Это огромный потенциал для творчества и самореализации!
Дизайнеры нашей студии также отмечают, что белый цвет никогда не выходит из моды. Квартиры в белом стиле остаются одними из самых востребованных, независимо от того, какой цвет популярен в этом году. Если соблюдать баланс белого цвета, руководствоваться правильным и пропорциональным сочетанием цветов и тонов, то ваш интерьер всегда будет выглядеть актуально, стильно и гармонично.