Здравствуйте уважаемые гости моего канала и дорогие подписчики. Вы на канале "Малая Родина". С вами Наталья. И сегодня мы поговорим о всеми нами любимой смородине и крыжовнике. Очень жалко когда куст зелёный хороший и цветет, а ягод мало. Дам несколько советов, как добиться хорошего урожая.
Необходимо сделать 3 вида работ:
1. Обрезка.
2. Подкормка.
3. Обработка.
Начнем....Убираем старую мульчу. В ней много гнилостных бактерий и микроорганизмов. Могли в нией перезимовать вредители. Лучше старую листву и траву не класть в компост, а убрать с участка или сжечь.
Обрезка.
Обрезку проводим до начала сокодвижения в растении. Убираем старые, сломанные, поврежденные, загущающие и кривые побеги. Куст должен быть компактным. Если куст долго не обрезать, то старые ветки будут мешать развиваться молодым. Есть среди новых веток слабые и хилые побеги. От них тоже толку не будет. Оставляем 4-5 сильных веток идущих от корня и обрезаем до 4 почки.
С крыжовником поступаем аналогично. Не допускайте загущения куста. Это приводит к снижению урожая.
Вторым этапом проводим подкормку.
Первая подкормка во время набухания почек азотистыми удобрениями (мочевина). Если кусту 4-5 лет, то 5 литров раствора необходимо на куст. Раствор готовим 20 гр на 10 л воды.
Можно полить настоем из компоста. Готовим его просто. Берем любую емкость: бак, ведро, бочку, в зависимости от желаемого объема заполняем травой, перепревшим компостом, любые растительные остатки, заливаем теплой водой и настаиваем 14 дней. Можно в конце добавить немного суперфосфата. Полученный раствор используем для всего, что растет в огороде. Разбавляем полученную настойку 1 к 5.
Но на первом году посадки растения подкормка не нужна, так как грунт еще очень плодородный. Питания кусту достаточно.
Вторая подкормка проводится во время появления бутонов. Ягоды будут более крупные. Настойка золы. На 10 литров воды высыпаем примерно две литровые банки золы. Настаиваем 2-3 дня, накрыв пленкой. Затем процеживаем , наливаем 1 литр в 10 литровую лейку и доливаем воды 9 литров. Поливаем под корень.
Третья подкормка для лучшей завязи. Опрыскиваем борной кислотой (2гр на 10 л воды).
В этом году хочу попробовать внести как удобрение картофельный крахмал. Для большей сладости смородины. Крахмал отдает ягодам полисахарид. Готовить раствор так: на 3 л воды 200 гр крахмала. Сварить кисель. Далее увеличить объем до 10 л путем добавления 7 л воды. Можно еще проще залить очистки от картофеля в ведре теплой водой, настоять 3 дня и наливать в 10 литровую лейку 2 л настоя при поливе.
Четвертая подкормка осенью, после сбора урожая. Готовим растение к зиме. Монофосфат калия. Хорошее удобрение для закладывания почек на следующий год.
Обработка.
Переходим к третьему этапу - обработку от вредителей.
Болезни которым подвержена смородина и крыжовник : мучнистая роса, антракноз и ржавчина.
Для борьбы с ними помогут 3% медный купорос, ХОМ, Топаз, Гамаир, Скор.
Вредители:
От огневки и тли (побеговой и галловой), помогут препараты Алиот (10 мл на 10 л воды, 2 обработки с интервалом 7 дней), Карбоцин (1 таб. на 10 л воды, 2 обработки с интервалом 14 дней), Фуфанон - Нова (13 мл на 10 л воды, две обработки с интервалом 14 дней) , Фитоверм (1 мл препарата на 10 л воды). Обработку повторяют 2-3 раза за сезон. Если почки похожи на качанчики капусты, то это поражение почковым клещем. Опрыскиваем так же Фитовермом и Алиотом. Стеклянница поражает ствол куста. По мере возможности помимо опрыскивания следует удалить пораженные ветки и сжечь их.
Не забудьте, что все обработки должны пройти за 3 недели до сбора урожая.
Желаю вам победить в этой борьбе за хороший урожай. Надеюсь мои советы помогут вам в этом. Подписывайтесь на канал, если информация вам пригодилась. Пишите комментарии. И до новых встреч на канале "Малая Родина". Вам могут быть интересны мои статьи: