Найти в Дзене

10. Грейс Хоппер

10. Грейс Хоппер

Открывает наш рейтинг женщина! Кто она: была контр-адмиралом ВМС США и ученым-компьютерщиком, а также была одним из первых программистов компьютера Гарварда Марка I.

Хоппер изобрела первый компилятор для языка программирования, популяризировала методологию машинно-независимого языка программирования, что привело к развитию COBOL.

Она была первой женщиной в мире, получившей свое имя в заслуженном научном сотруднике Британского компьютерного общества, почетном докторе наук Университета Маркетт и Национальной технологической медали (1991).

9. Джон Бэкус

Был ученым-компьютерщиком, наиболее известным как разработчик FORTRAN.

Он изобрел BNF (форму Бэкуса-Наура).

8. Билл Гейтс

Человек, который не нуждается в представлении. В течение первых 5 лет работы в Microsoft Гейтс лично следил за каждой строкой кода, которую компания отправляла, часто исправляя те, которые он считал ошибочными или неправильными. В первые дни он и Пол Аллен написали полный интерпретатор языка BASIC на ассемблере для компьютера, к которому у них даже не было доступа, и который имел только 4 Кбайт памяти. Они написали это на PDP-10, работающем на эмуляторе Intel 8080.

7. Брайан Керниган

Ученый, работавший в Bell Labs. В начале своей карьеры он был редактором программного обеспечения для Prentice Hall International.

Он разработал ОС Unix с Деннисом Ричи и Кеном Томпсоном. Он написал множество Unix-программ, а также разработал эвристику проблемы коммивояжера и разбиения графа (обе проблемы являются NP-полными).

Брайан также является автором известного выражения «То, что ты видишь, это все, что ты получаешь» (WYSIAYG).

6. Кен Томпсон

Пионер компьютерного сообщества и сообщества хакеров. Он наиболее известен разработкой и внедрением операционной системы Unix.

Он изобрел язык программирования B и был одним из первых разработчиков операционной системы Plan 9. Он также изобрел язык программирования Go, работая на Google.

5. Тим Бернерс-Ли

Учёный-компьютерщик, наиболее известный как изобретатель Всемирной паутины. Он является директором W3C, Инициативы Web Science Research, а также старшим научным сотрудником и заведующим кафедрой основателей (MIT).

В 1989 году Тим сделал предложение по системе управления информацией, и он успешно реализовал связь между HTTP-клиентом и сервером через Интернет.

Тим был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II за выдающуюся работу, удостоен награды Software System Award, Гордости Британии и Молодого новатора года (1995).

4. Бьярне Страуструп

Специалист по информатике, профессор, работает в Morgan Stanley. Он был руководителем отдела исследований крупномасштабных программ Bell Labs.

Бьярн Страуструп работал вместе с Деннисом Ричи, совместно разрабатывая язык Си. В 1978 году он начал разрабатывать язык C ++ (позже названный C с классами).

3. Линус Торвальдс

Инжинер-программист, координатор проекта и хакер. Он человек, стоящий за операционной системой Linux.

Он написал код ядра Linux (около 2%) и систему контроля версий Git. Многие популярные ОС, включая Ubuntu, Fedora и Android, основаны на Linux.

Торвальдс владеет торговой маркой «Linux» и следит за ее использованием.

2. Деннис Ричи

Был революционным ученым-компьютерщиком, который сыграл ключевую роль в разработке языка программирования «С» и операционной системы Unix. Он работал в Lucent Technologies & Bell Labs и защитил кандидатскую диссертацию. Тем не менее он никогда официально не получил докторскую степень.

Ричи создал многопользовательскую операционную систему под названием Unix. Он также известен разработкой ALTRAN, B, BCPL и Multics.

1. Алан Матисон Тьюринг

Учёный, математик, криптоаналитик и логик. Его называют отцом теоретической информатики и искусственного интеллекта.

Во время Второй мировой войны он разработал множество методов взлома немецких шифров. Тьюринг построил электромеханическую машину, которая могла найти настройки машины Энигмы. Он формализовал концепции вычислений и алгоритмов с помощью машины Тьюринга, машины, которая может быть адаптирована для симуляции логики любых алгоритмов.