Для ценителей историй о разведке на телевизионный экран вышел подарок - сериал "Начальник разведки". Это кино открывает для зрителя страницы деятельности начальника внешней разведки НКВД перед войной и в годы войны Павла Михайловича Фитина (1907-1971), чьё имя не так широко известно. Павел Фитин является человеком, который безуспешно пытался предупредить Сталина об очень скорой войне с Германией. Учитывая остроту и важность этой темы, я хотел бы обсудить обстоятельства предвоенной разведки, то, как освещается ее деятельность в новом сериале Кирилла Белевича.
В истории разведки накануне 22.06.1941г. остаются до сих пор белые пятна. Создатели нового сериала творчески подошли к реконструкции некоторых из них. Вместе с тем были допущены и намеренные художественные изменения в канве событий, которые могут вводить в заблуждение неискушенного во всяческих политических перипетиях зрителя. Об этих изменениях и поговорим, прежде всего, нас интересуют отношения Фитина и Захара.
#нквд
Речь идет о тайном антиподе Фитина в кино - резиденте НКВД в Германии Захаре Назарове (играет Иван Добронравов), чья фигура и роль "выдают" Амаяка Кобулова (1908-1955), нашего резидента в Германии в 1939-1941г., действующего под кличкой (псевдонимом) Захар. Почему-то создатели сериала решительно отказались называть этот отрицательный персонаж под собственным именем в отличие от других положительных героев. Думается, что здесь дело не только в стремлении выстроить сквозную драматическую линию сериала с фигурой, которую его сослуживцы называли "подарком для Гитлера". Есть и идеологические моменты. Одно дело, когда в кино фигурирует беспринципный карьерист из "простых" службистов, на таланты которого делает ставку нарком НКВД Берия (Виталий Крылов). Другая картина возникла бы в сознании - если бы на экране появился младший брат соратника Берии Богдана Кобулова, расстрелянного вслед или вместе с последним. Стенка ждала в 1955г. и младшего брата Амаяка.
Никакую школу особого назначения (ШОН) #Амаяк Кобулов не заканчивал и немецкого языка не знал в отличие от киношного Захара Назарова. Также никакой дружбой с Фитиным (Сергей Марин)этот печальный персонаж советской истории не был связан. Как друг, Захар, с Фитиным не обнимался. Вскоре после заключения договора о ненападении CCCР с Германией 23.08. 1939 - 26.08. 1939 зам.наркома НКВД Украинской ССР А.Кобулов был назначен легальным резидентом в Германию. Незнание языка, отсутствие разведывательного да и общей оперативного опыта и общей культуры сыграли роковую роль. Немецкая разведка подсунула Кобулову дезинформатора по кличке Лицеист (Дмитрий Соломыкин), который кормил разведку НКВД сведениями, которым вождь инстинктивно верил больше, чем предупреждениям о войне по линии Фитина. Почему Сталин (Леван Мсхиладзе) верил больше своему человеку, а не профессиональным разведчикам, вопрос уже к вождю и к его системе управления. Фитин пришел в разведку, обескровленную репрессиями и недоверием, только в 1938г. В этом плане стаж Кобулова в НКВД был гораздо внушительнее.
Замена реальной фигуры резидента на сконструированную фигуру негодяя сказывается на изображении некоторых важных событий в сериале. Это касается сюжета о восстановлении связи с ценнейшим агентом Брайтенбахом (Вилли Леманом), работающем в гестапо. Связь с ним была утеряна после смерти от прободения язвы в больнице берлинского резидента Александра Агаянца (1900-дек.1938). Новый резидент Кобулов прибыл в Берлин в конце августа 1939г., но с Брайтенбахом (Дирк Мартенс) он в контакт не вступал. Контакт Захара с Брайтенбахом выдуман хотя бы потому, что без переводчика Кобулов с ним общаться не мог, как и уходить от наружной слежки. Впрочем, устный отказ Захара поддерживать контакты с гестаповцем отражает отношение к нему со стороны политического руководства СССР.
В отчаянии Брайтенбах написал письмо с предложением продолжения сотрудничества и опустил его в ящик советского посольства.
Мы видим в сериале погоню за ним немецких агентов, что додумано, реконструировано создателями сериала, об этих приключениях Вилли мы ничего не знаем. Главное подчеркнуть, что это событие не предваряло, как в сериале, визит Фитина в Берлин в мае-июне 1940г., а произошло вследствие этого визита в конце июня 1940г. Брайтенбах каким-то образом узнал о приезде в Берлин некого важного советского представителя и сообразил, что советская разведка пытается снова налаживать работу. Поэтому он бросил письмо в ящик посольства, почему-то адресовав его советской военной разведке, а не НКВД. Видимо, Брайтенбах был очень наслышан, что происходит в органах НКВД и что представляет собой Кобулов.
10 мая 1940г. Германия напала на Францию. Об этом советская разведка и руководство узнали из немецкой хроники. Как следствие, Фитин поехал в Берлин с "инспекцией" работы. Летом 1940г. связь с Брайтенбахом была восстановлена. Встречался ли с ним сам #Павел Фитин, мы не знаем, - вряд ли. Напомним, письмо Брайтенбахом было опущено в ящик посольства в конце июня. Хотя контакт с ним, как и разговор Фитина с Шелленбергом (Дмитрий Готсдинер) красочно показаны в сериале, они, скорее всего, придуманы. Всё-таки опыта оперативной работы и знания языка и самому Фитину не хватало. Известно, что Вальтер Шелленберг под прикрытием должности представителя германской химической промышленности был на одном официальном приеме в конце весны 1940г., только этот приём происходил в Москве, а не Берлине. Противники прощупывали друг друга.
Связь с немецким агентом Брайтенбахом, также как с агентами Корсиканцем и Старшиной, восстанавливал профессиональный разведчик Александр Коротков (Игорь Петренко), прибывший в Берлин в июле 1940г. по заданию Фитина. В конце августа 1940г. Коротков был назначен заместителем резидента (Кобулова) в Берлине. Как Степанов-Коротков восстановил связь с Брайтенбахом см. здесь.
Таким образом, ценнейшие донесения от короля нелегалов (#александр Коротков ) в Москву имели визу легального резидента Кобулова. Тем не менее, "самодеятельность" Кобулова во многом девальвировала настоящую работу профессионалов.
Как мы знаем из книги А.Бондаренко о Фитине в серии ЖЗЛ, Кобулова (Захара) во всем том же июне 1940 вызывали в Москву, где ему предложили устанавливать новые агентурные связи. Но этот визит в Москву состоялся ещё до приезда Короткова в Германию. А потому ловкие действия в сериале Короткова в Берлине по восстановлению связи с агентом Корсиканец (Марцин Стец) прямо не связаны с отъездом Захара "с глаз долой" в Москву. Они, возможно, придуманы или реконструированы. Впрочем, если Кобулов задержался в Москве до июля, то Коротков мог появиться в Берлине и в его отсутствии. Как бы там ни было, уже 15 августа 1940 в Центр от Кобулова пришло сообщение о вербовке латвийского журналиста Ореста Берлинск - Лицеиста, с которым "Захар" познакомился в начале августа. В срочном сообщении Захара из Берлина говорилось, что он познакомился c журналистом через корреспондента ТАСС, сотрудника резидентуры Философова. Философов и вел все переговоры на немецком языке с латышом (а не сам Захар как в сериале). Философову дана фамилия в сериале Любомудров (Александр Назаров).
Вот что писал в 1941г. заместитель Фитина - тогда начальника I управления НКГБ (т.е. внешней разведки) Павел Судоплатов (Николай Иванов) Кобулову:
Вы просили сообщить оценку сведений «Лицеиста». Из имеющихся у вас агентов «Лицеист» даёт, несомненно, наиболее ценную общественно-политическую информацию. Однако наряду с ценными сообщениями его информация содержит много неточностей, противоречий и сомнительных данных....полный текст сообщения смотрите
Возможно, советское руководство взвешивало как бы на весах донесения за и контра войны. Наконец, нашлась та "песчинка", которая перевесила все правильные рассуждения. Ставшей роковой беседа с Лицеистом состоялась 19 мая 1941г. Передадим текст этой встречи Захара с агентов, "заснятый" в сериале. "Только что на дипломатическом приеме я услышал важнейшую информацию. Более 200 немецких дивизий, около 6000 самолетов и невероятное количество танков сосредоточены на сегодняшний день на границе с Советским Союзом. - Захар: Значит, всё-таки война. - Нет, не война, а самая большая дезинформационная кампания в истории человечества. Её цель отвлечь внимание Запада от последних приготовлений к вторжению в Англию."
Реальное сообщение Лицеиста было более пространно и более умно составлено высшими лицами третьего Рейха, в нем, за исключением информации о 200 дивизиях на нашей границе, говорилось несколько другое (ист. "Фитин" А.Бондаренко). Передадим его суть - Германия не заинтересована в отвлечении на войну с СССР, поскольку это займет много времени - около 6 недель, прервет цепочки снабжения Германии с востока и ослабит позиции Германии против Англии, а последнюю усилит. Задача концентрация таких огромных немецких войск на границе - припугнуть Сталина на случай его интриг и принудить к большим поставкам в Германию ресурсов.
Подборки Военные фильмы и Исторические сериалы в блоге Друг Истории
Что случилось в результате этих маневров войск у границы, все прекрасно знают. Фитин составил более 100 донесений о подготовке немцев к войне "вот-вот". Сталин знал о предстоящей войне, но ему нужна была отсрочка, хотелось в неё верить, и поэтому во вторжению в Англию и он поверил. Уже предсказанные сроки нападения всё не сбывались..... В сериале двойного агента Лицеиста (1913-?) немецкая сторона устраняет - травит. По жизни немцы латвийского журналиста (Латвия вошла в состав СССР в 1940г.) для вида арестовали и переправили в Швецию. Дожил ли Лицеист до нашей победы - неизвестно, он пропал. Кобулов также летом 1941г. уехал далеко - стал наркомом внутренних дел Узбекской ССР.
Продолжение обсуждения сериала см - Работа с кадрами для внешней разведки НКВД в 1938г...
Признателен за лайки и подписку) Олег Душин ©, Друг Истории №104, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канале Друг Истории