Найти в Дзене
Лахта Центр

ЧИСТО ПИТЕРСКИЙ ХАРАКТЕР: СМОТРЯЩИЕ ЗА ПТИЦАМИ

На Васильевском, там, где были гаражи на Морской набережной, в конце апреля обыкновенно спали пролетающие наши края лебеди. Не десятки, а сотни птиц. К ним можно было подойти, почти дотронуться. Дней через десять лебеди взмывали, ниточка в ниточку, и побережье мгновенно пустело. Завораживающее зрелище. Теперь здесь трасса и мост, и гордые белые птицы присмотрели другие места.

-2

ОТ ЛАХТЫ ДО КРОНШТАДТА

-3

В погожий день я отправился в Лахту и начал поиски от Гром-камня – на самом деле, просто большого валуна. На берегу загорали собачники и любители финской ходьбы. Лебедей не было. В надежде их обнаружить, я двинулся в сторону Кронштадта – к Северному форту, где в этом году замечали лебедей, но и тут объектов моей фотоохоты не оказалось. Бывалые искатели пернатых советовали ехать в заказник «Северное побережье Невской губы», где тростник и болота, в район острова Верперлуд и парка Дубки. Так я оказался в Сестрорецке.

СЕСТРОРЕЦКИЕ ХРОНИКИ

В лагунах Разлива плавали дикие утки, в тростнике клевали что-то вороны, над тропой здоровья танцевали бабочки-лимонницы. Встречный отдыхающий рассказал, что тут живет огромный орел, и развел руками, показывая размах крыльев. Он поглядел в небо. Я поглядел в небо. Орла не было. Как, впрочем, и лебедей. Другой гуляющий сообщил, что слышал лебединое курлыканье. Где? Прохожий махнул куда-то в сторону мелькавших на воде бликов. Иногда за моей спиной раздавался громкий шелест крыльев, но, оглядываясь, я успевал различить лишь серебристую ленту птиц. Может и лебеди, но без гарантий.

Наконец, мне попался настоящий бердвотчер. Элегантный молодой человек с модным фотоаппаратом и прикрученным к нему огромным объективом кинул взгляд на мою оптику и едва улыбнулся. В тростниках я высмотрел еще одного фотоохотника – он в болотных сапогах крался по лагуне. «Ага! Вот оно – правильное место!» – преждевременно обрадовался я. Однако лебедей не удалось «поймать» и здесь. Сделав несколько «слепых» щелчков в сторону бликов, я понял тщету своих усилий и переключился на лягушек, пение которых оглушало, как звук приземляющегося самолета. Дальше на тропе здоровья случилась встреча с глазом, затем – с двумя. Арт-объекты – объяснил я себе находки.

-6

Дома, разбирая фототрофеи, обнаружил на пейзаже птицу, стоящую на одной ноге. Это точно был лебедь. Но неубедительный. То есть мне в самый раз, но покажи кому – не поверят.

-7

УДАЧА В ПЕТЕРГОФЕ

На Пасху я предпринял еще одну попытку и отправился в Петергоф. В соцсетях сообщалось, что лебедей видели в Нижнем парке, но я начал с Александрии, чтобы потренироваться наводить фокус на более привычных представителей фауны – певчих дроздов, ворон и чаек в мелких и быстрых бурунах. После репетиции берегом по валунам, пока отлив, я перебрался из Александрии в Нижний парк. Долго наблюдал, как у Монплезира бердвотчеры подманивают булкой чаек для эффектных снимков. И тут, почти отчаявшись, на самой границе Нижнего парка углядел белые айсберги, из которых вырастали длинные шеи. Наконец-то лебеди! Кликуны! Я узнал их и успел-таки сфотографировать!

-8

Репортаж и фотографии подготовил Михаил Борисов.

#лахтацентр #lakhtacenter #петербург #спб #stpetersburg