Найти в Дзене
Дела конные

Нарядные пестрые мохноногие лошадки тинкеры

Их называют или ирландскими кобами, или цыганскими кобами, или тинкерами. Почему у породы этих лошадей столько названий? Все дело в истории, которая уходит в 18 век, но как отдельную породу их признали лишь в конце 20го века.

Небольшая, крепкого сложения лошадка, чаще всего пегой, но почти обязательно «нарядной» масти, сегодня имеет студбуки в Америке, Австралии, на Британских островах и материковой Европе. В разных странах могут варироваться критерии роста: некоторые ассоциации регистрируют тинкеров вполне высокого формата до 168 см, англичане признают невысоких представителей до 147 см в холке.

Пегая масть - самая популярная в породе. Хозяйство Лафарейдо
Пегая масть - самая популярная в породе. Хозяйство Лафарейдо

По роскошным щеткам на ногах мы безошибочно опознаем породу, они считаются «характерным и декоративным признаком ирландского коба», но не является обязательным требованием для регистрации. Морда такой лошади отличается от привычной «грубоватой» формы тяжеловоза, в описании значится: профиль должен быть прямым, ни чрезмерно вогнутым, ни выдающимся римским. Такие морды выбирают изготовители игрушечных лошадок за их милоту.

Да и в целом экстерьер коба любят повторять в игрушечных копиях: они крепко сбитые, кругленькие формами корпуса, с очень богатой гривой и хвостом. Ну и цвет шерстки - буквально ожившая игрушка.

У такой милейшей внешности лошади есть историческое обоснование и оно угадывается в одном из вариантов названия породы - цыганский коб. Определение «коб» обычно означает универсальную лошадь, хорошо подходящую и для верховой работы, и для упряжи. Первые цыганские путешественники прибыли на острова Британии к 1500 году. Цыганский народ не имел привычки оседлой жизни, они постоянно путешествовали в своих повозках-кибитках, которые часто и являлись их домом, а к лошади относились как к члену семьи.

Тинкер хозяйства Лафарейдо
Тинкер хозяйства Лафарейдо

Изначально цыганские обозы тянули любые лошади и даже мулы. Что уж там говорить, все что движется шло на дело: может тянуть - берем. Затем критерии стали несколько выборочнее. Семьи жили и зависели от своих лошадей, дети постоянно крутились вокруг и от лошади стали требовать надежный характер, иначе она могла стать угрозой жизни.

Разумеется, выносливая лошадь, способная тянуть обозы, да при этом небольшого роста (!!!) была куда предпочтительнее гигантских шайров и клайдсдейлов. Тяжеловозы требовали намного больше еды. Но эти две породы безусловно поучаствовали в нынешнем облике тинкера. С небольшой поправкой на цвет!

Одно время цветные лошади были популярны, но мода прошла и пегих представителей пород стали выбраковывать из разведения. Они то и были нужны цыганам! Любители всего яркого, нарядного, праздничного, с удовольствием взялись за ставших ненужными пегих тяжеловозов, фелл пони, долинских пони. И возвели это в культ.

Сегодня Нидерландская племенная книга цыганских лошадей, Nederlands Stamboek voor Tinkers, обозначенная там как «Tinker horse», классифицирует лошадей на три группы: «коб», «ваннер» и «грай» в зависимости от роста.

Тинкер хозяйства Лафарейдо
Тинкер хозяйства Лафарейдо

В Америке есть внутрипородные секции А, В и С. Но я уверена, что при всем разнообразии, тинкер узнаваем в любой комплектации.