ШАГ 1. Начать необходимо с проверки работоспособности естественной вентиляции, которая должна присутствовать в большинстве домов. Присутствие не означает работоспособность.
ШАГ 2. Проверка работоспособности. Приложите лист А4 либо достаточно длинный кусочек туалетной бумаги к решетке. Если бумага присосалась и не падает - вытяжка работает.
Если бумага не присосалась (не касается случаев последних этажей многоквартирных домов):
- Проверьте есть ли приток. Вентиляция работает только когда есть и приток и вытяжка. Откройте окно на "фрамугу или микро проветривание". Повторите ШАГ 2.
Неудача? Продолжаем ниже - Проверьте есть ли у Вас щели под дверью? Если она меньше 1 см, откройте дверь в санузел и повторите проверку (ШАГ 2). Чем меньше щель под дверью, тем выше сопротивление и воздуху сложнее "перетекать" от притока к вытяжке.
Неудача? Продолжаем ниже. - Попробуйте включить горячую воду, желательно душ и повторить ШАГ 2. Возможно нет разницы температур или перепада высот для работы естественной вытяжки. Так же тяга может быть незначительной на столько, что ее присутствие можно проверить только прибором - анемометром.
Неудача? скорее всего у Вас забит вытяжной канал общедомовой вентиляции. По хорошему нужно сделать обследование вент шахты. Если не хотите заморачиваться и ищите легких путей. Читайте следующие посты.