Найти тему
VOICE

Запечь, а не пересушить: при какой температуре готовить картошку, рыбу, мясо и птицу в духовке

Оглавление

Духовка — это обязательный атрибут любой современной кухни. Она сильно облегчает жизнь хозяйке, но не все выбирают правильную температуру для готовки и нередко пересушивают продукты. Рассказываем, как этого избежать.

При какой температуре запекать картошку в духовке

Печёная картошка – вкуснейшее лакомство из детства, которое легко приготовить. Общая рекомендация для запекания картошки – 180 градусов. Время приготовления зависит от размера овоща или его кусочков, а также наличия или отсутствия кожицы. Картофель в мундире готовится около 40 минут, для мелкой молодой картошечки достаточно 15-20 минут, а если вы запекаете картошку в нарезанном виде – 15-30 минут.

Рыба в духовке: при какой температуре готовить

Общая рекомендация – запекать рыбу быстро при высокой температуре, чтобы сохранить сочность. Режим готовки зависит от размеров тушки или куска, а также от сорта рыбы.

  • Стейк из семги – 160 градусов, 25 минут.
  • Кусок форели – 180 градусов, 20 минут.
  • Треска – 180 градусов, 30-35 минут.
  • Дорада – 200 градусов, 20-25 минут.
  • Тилапия – 200 градусов, 30-40 минут.

Мясо в духовке: при какой температуре запекать

Для запекания в духовке подходит не любой кусок мяса. Лучше всего выбирать мягкие части с небольшим количеством жира, без плёнок и жил. Плоские куски предпочтительно жарить на гриле или сковороде.

Лучший режим для говядины

Килограммовый кусок говядины запекается за 2 часа при 200 градусах. Для куска в 500 граммов достаточно 1,5 часов при 180 градусах. Однако температура приготовления корректируется в зависимости от используемой части.

  • Филе: 190 градусов, 40 минут.
  • Грудинка: 200 градусов, 45-50 минут.
  • Вырезка: 180 градусов, 30-35 минут.
  • Лопатка – 190 градусов: 50-55 минут.
  • Рёберная часть – 180 градусов, 30-35 минут.

Лучший режим для свинины и индейки

Высокотемпературный метод: отправляете 500 гр свинины в разогретую до 210-230 градусов духовку и готовите 25-30 минут. В результате получается вкусное блюдо с аппетитной корочкой. Время запекания увеличивается пропорционально весу мяса (1:1).

Лучший режим для курицы

Приготовить вкуснейшую курицу в духовке можно так: поместите тушку в духовку при 230 градусах и запекайте 20–15 минут, затем снизьте температуру до 175 и продолжайте готовить, рассчитав время по формуле(20 минут на каждые 450 граммов курицы плюс ещё 15 минут).

⚡️Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк, поделиться с друзьями и подписаться на наш канал

#хозяйке на заметку #кулинарные хитрости #хитрости #полезные советы #полезные лайфхаки #как запечь курицу #ка запечь картошку #запечённое мясо #как запечь рыбу #светы хозяйке