Почему-то сейчас никто из бывших соц.стран и союзных республик, в т.ч. и на Украине, не вспоминают, что пока союзные республики были в составе СССР, они все абсолютно сидели на дотациях.
Не просто так в этих республиках было хорошо. Я в начале 80 ездила с маленькой дочерью в Казахстан , чтобы ее немного оздоровить. Там жила отцова мать. Они были сосланы в Казахстан в 30 годах, как враги. В магазинах продукты были все. Мясо и фарш продавались в пачках, как масло.
Для меня, когда в магазине у нас в Первоуральске не часто появлялась даже сметана, это было шоком. Так много всего...
И все республики считали, что мы им должны за то, что они с нами. Так же как и прибалты, Молдавия и т.д. и дружественные страны...Венгрия, Чехословакия и т.д...и даже Куба.
Ну, разрушили СССР. Видимо, это было надо. Свыше дали. Чтоб было понятно, кто враги, а кто друзья.
И что получили? Что находясь под нашим ядерным зонтиком, имея базу на Кубе, никто и пискнуть не смел против СССР, а как стали сами по себе, то сразу нашлись охотники за этими странами.
Чехословакию помните? Ее бомбили ковровыми бомбардировками вместе с населением, музеями и дорогами. Это была цена за самостоятельность.
А все остальные, перестав получать дотацию-сели в лужу. Так как был в СССР общий хозрасчет, когда у республик принимался товар, даже худший, чем на Западе, а обратно посылали полезные ископаемые и оборотные средства, стоящие копейки, и недостающие средства зачислялись из общего хозрасчета.
Как можно было это не знать? Как можно не знать, что республики уходили из СССР без долгов?
Ну, вот. Как ушли, так сразу и узнали. Что да, ушли без долгов. Но и дотации получать перестали. Стали сами себе хозяева и не надо стало отчитываться в Москве за свои предприятия, больницы, санатории, школы, высшие учебные заведения, заводы и фабрики...построенные, функционирующие и оплачиваемые из СССР.
И что стали делать самостоятельные республики? Искать, кто их будет содержать дальше. Вот тут Америка и предложила свои услуги. Но без поддержки социальных школ и больниц, заводов и прочих няшек от бывшего СССР.
Сейчас многие государственные деятели в тех странах скрывают, что учились и получали знания в СССРовских институтах, что знают русский язык и что все они выходцы от нас...советских...
Вот мы и узнали, кто у нас друг, а кто враг.
Друзей посчитали? А врагов? Правильно сказали, что друг у нас один-наша армия.
А вот постановление от 1966 года. Полюбуйтесь...
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 ноября 1965 года N 976
О Государственном бюджете СССР на 1966 год
Совет Министров Союза ССР
постановляет:
1. Установить Государственный бюджет СССР на 1966 год по доходам в сумме 105414558 тыс. рублей и по расходам в сумме 105273161 тыс. рублей, с превышением доходов над расходами в сумме 141397 тыс. рублей.
2-4. Секретно.
5. Включить в Государственный бюджет СССР на 1966 год государственные бюджеты союзных республик в общей сумме 57199226 тыс. рублей, с распределением по союзным республикам:
(тыс. рублей)
РСФСР 32917134
Украинская ССР 9847773
Белорусская ССР 1838767
Узбекская ССР 1946840
Казахская ССР 3983312
Грузинская ССР 992043
Азербайджанская ССР 991730
Литовская ССР 837584
Молдавская ССР 575221
Латвийская ССР 613169
Киргизская ССР 579761
Таджикская ССР 529492
Армянская ССР 637276
Туркменская ССР 479163
Эстонская ССР 429961
6. Установить на 1966 год размеры отчислений в государственные бюджеты союзных республик:
а) от налога с оборота: РСФСР - 30,8 процента, Украинской ССР - 39,2 процента, Белорусской ССР - 67,4 процента, Узбекской ССР - 93,2 процента, Казахской ССР - 100 процентов, Грузинской ССР - 92,5 процента, Азербайджанской ССР - 99,5 процента, Литовской ССР - 87,4 процента, Молдавской ССР - 42,6 процента, Латвийской ССР - 20,1 процента, Киргизской ССР - 88,4 процента, Таджикской ССР - 100 процентов, Армянской ССР - 96,4 процента, Туркменской ССР - 100 процентов, Эстонской ССР - 56,7 процента;
...................
И что, за эти цифры обижались наши республики? Что из общего котла имели средства для своей страны? И не стыдно?
Вот еще информация.
На фоне хронической бедности и тотального товарного дефицита в регионах российского Нечерноземья (где относительным изобилием выделялась Москва) магазины, а особенно рынки в некоторых местностях Закавказья и Средней Азии смотрелись продовольственной мечтой среднего российского обывателя. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
Городское население большинства союзных республик выглядело зажиточнее обитателей многих российских провинциальных городов. Да и между сельским населением союзных республик и России была ощутима эта разница, причём русское население союзных республик также зачастую жило явно лучше, чем в России. Например, у некоторых было по автомобилю, в то время, как для семьи московского профессора в позднем СССР это казалось совершенно недостижимым жизненным уровнем.
Заниженные цены для друзей
На самом деле, директивная финансовая и торговая политика, при которой энергоносители и другая продукция Российской Федерации «продавались» союзным республикам по заниженным ценам, а их продукция «покупалась» по завышенным, а также приоритетное инвестирование средств в производство на «национальных окраинах», обкрадывали российского производителя и потребителя. Жители большинства республик больше получали, чем отдавали. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
Ну, и изюминка на торте-смотрите наглядно таблицу трудовых успехов наших коллег по СССР.
*****************************
На моем канале рекламы нет. Я на ней не зарабатываю.
Если вам понравился мой рассказ или статья, поблагодарите автора пирожком-срочно нужен трактор в Казинку...
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Мои координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:
Самиздат Елены Педько с дружеского канала
Литнет Елены Педько с дружеского канала
Детские книги в разных вариантах тут