Своё детство я провёл в московском районе Отрадное. Развлечений у нас было не сказать, чтоб мало, но и не слишком много, и большая их часть держала бы современных родителей в перманентном тонусе: катание на плотах по болотам, отлов тритонов там же, копание в овраге, пешие прогулки по яблоневому саду и, конечно, партизанские войны на железной дороге. Это сейчас в Отрадном ничего из перечисленного не сыщешь, а в ту пору труднее было найти банальную детскую площадку.
Железная дорога проходила ровно там, где сейчас стоят чётные дома улицы Декабристов. Официально называлась она Бескудниковская железнодорожная ветка. Построенная в 1900 году, первые два года она являлась главным ходом Савёловской дороги. Потом, до 1967, просто соединяла Савёловскую и Ярославскую магистрали. Впрочем, подробная история железки бесподобно изложена на сайте http://noorderlingen.org/, куда я вас с лёгким сердцем и адресую, ибо делиться хорошим никогда не жалко. Из исторических данных важно лишь, что в 1987 году эту ветку разобрали. И в тот же год я уехал из Отрадного.
Я называл эту дорогу Ноябрьской — по аналогии с Октябрьской, мимо которой проезжал на автобусе всякий раз, когда мы ехали на дачу. Так этот образ в памяти и застрял, как архетип безмятежного детства — Ноябрьская железная дорога.
Песня «Ноябрьская железная дорога» возникла в середине осени 2012 года, и по первости была именно что песней. Начиналась она занудным перестуком металлофона, затем под синтезаторные стрингс пропевался текст, далее шёл слегка приджазованный маловразумительный эмбиент — зато сыгранный собственноручно. Хотя эта версия сохранилась, поверьте, она заслуживает, разве что, вот такого упоминания, но никак не прослушивания.
Известная вам музыка — исключительная заслуга Лены Борок, которая сочинила её в 2013 году. Текст, правда, остался тот же, с одним-единственным изменением: первый вариант начинался со слова «Да», финальный же, как вам, возможно, уже известно, со слова «Нет». И получилось волшебно.
Когда же Ася Асвойнова и Максим Слюсарев делали на эту песню замечательный мультик, я не имел о творческом процессе никакого представления. И, когда смотрел в самый первый раз, зрелище взлетающего поезда аккурат в тот момент, когда я перечисляю станции той, настоящей НЖД из детства — это было очень и очень сильное впечатление.
А жизнь продолжается. И путешествие — тоже. Так что все, кому оно надо, ещё встретят экспресс и, возможно, разглядят в окне гордый профиль…
Увидимся!