Одним из крупнейших поставщиков граммофонных пластинок в России была фирма «Сирена Рекорд».
Первые пластинки фирмы стали появляться в России на рубеже 1908-1909 годов. Новая русская фабрика граммофонных пластинок обосновалась в Варшаве, а возглавил ее Юлий Фейгенбаум.
Первой на новой фабрике отпечатали пластинку Марии Эмской "Ветерочек". В честь этого события артистке послали приветственную телеграмму, а памятную пластинку оставили на вечное хранение в особом именном футляре. За 1911 года фирмой «Сирена-Рекорд» было выпущено два с половиной миллиона пластинок.
Для записи приглашались серьезные артисты и исполнители, стоившие очень больших денег. На фирме записывались такие известные певцы, как В. С. Севастьянов, О. И. Камионский, А. М. Лабинский, Ю. А. Модестов, А. М. Брагин и др.
Пластинки с этикеткой «Сирена Рекорд» стоили недорого, а по качеству не уступали пластинкам других фирм. С завидным для конкурентов постоянством на пластинках "Сирены" появлялись и шлягеры, спрос на которые был особенно велик. Такая популярность доставляла много хлопот. Так, например, военный капельмейстер Илья Шатров, автор популярного вальса "На сопках Маньчжурии", предъявил фабрике иск об уплате крупного авторского гонорара за пластинки с его произведением. Сначала он требовал по 15 копеек с каждой проданной пластинки на что товарищество никак не соглашалось, тогда он перешел в атаку и обратился в суд. Вопреки всем ожиданиям, крупная фирма проиграла процесс и была вынуждена выполнить все требования истца.
Особый успех принесли фирме записи популярнейшего оперного певца, одного из лучших интерпретаторов цыганских романсов Александра Михайловича Давыдова. Журнал «Граммофонный мир» от 15 февраля 1912 года сообщал:
«На фабрике „Сирена“ в Варшаве царит громадное оживление. Двенадцать прессов заняты исключительно печатанием пластинок А. М. Давыдова, спрос на которые с каждым днем прогрессивно увеличивается, доходя до 100 заказов в день. Товарищество ведет в настоящее время переговоры с А. М. Давыдовым относительно новых записей, которые состоятся, вероятно, на днях».
Имея прочные позиции на внутреннем рынке, «Сирена-Рекорд» стала расширять свою деятельность в Польше, Великобритании, также велась подготовка для транспортировки пластинок в Ирландию и Шотландию.
Во время Первой мировой войны большая часть активов компании была перевезена в Москву, где она объединилась с другими небольшими компаниями, такими как «Метрополь-Рекорд» или «Звукопись».
С 1929 года компания сменила название на «Сирена-Электро». Последний каталог «Сирены» был опубликован летом 1939 года. После германской оккупации Варшавы осенью 1939 года все польские студии звукозаписи были закрыты.
#Домвинтажноймузыки #ретро #музыка #винтаж #звукозапись #Сирена-Рекорд #грампластинка