#СВо #украина #война
Хочу начать довольно интересную и важную на мой взгляд рубрику. Ведь всё происходящее в мире не ново. История имела подобные прецеденты, мы постараемся провести параллели в истории. Самое главное кратко и понятно для всех.
Некоторые конфликты в истории, в которые вступала Российская Империя, имеют отзвуки и в нашей современности. Например война 1853-1856 г. Тогда Российская Империя хотела провести СВО, в итоге потерпев поражение, получив головную, политическую и экономическую боль на долгие годы. Обладая при этом сильнейшими сухопутными восками. Сверху добавились позорный "Парижский мир" и нейтрализация черного моря.
Еще один отзвук текущих событий, мы найдем в событиях раздела Речи Посполитой. Тогда, православные граждане проживающие в Речи Посполитой, были диссидентами и ограничивались в правах. Заслали туда Репнина Н.В. продвигать законы и права для православных граждан, раскачивая тем самым лодку. Элиты Речи Посполитой совсем не были рады, что у православных появятся права равные католикам.
Ну и в этой сложной для наших людей ситуации, как не защитить своих граждан, которые брошены, у которых одна с нами вера, паспорт или язык (нужное подчеркнуть). Заключили секретную конвенцию в Вене и начался Первый раздел.
А ведь и Вьетнамский конфликт начинался с гражданской войны. Которая длилась около 10 лет. А дальше все как по шаблону, пытались мирно урегулировать - не получилось. Как итог, интервенция США и одна из самых кровопролитных войн после второй мировой. А начиналось бодро, патриотично, но спустя время армия США начала разлагаться морально. Война затянулась, а результатов нет. Людей начали посещать мысли "почему пропаганда говорит нам о наших успехах и победах, а конца войны не видно", "наступления вроде и есть, но и с нашей стороны потери серьезные, не пиррова ли это победа*?", "мы же могучая держава, почему мы не можем разгромить какой-то Вьетнам?". До появления вопросов всегда нужно время, оно обязательно наступит если успехи армии не коррелируют с успехами в политике и с заявленными целями. В итоге закончилось всё выводом войск, признанием поражения и “Вьетнамским синдромом**”.
Кто же будет страдать “Вьетнамским синдромом” после этой СВО?
* Пиррова победа — победа, стоившая громадных жертв, а потому равносильная поражению (от исторического события — победы эпирского царя Пирра над римлянами, доставшейся ему ценою огромных потерь).
** Вьетнамский синдром - страх американцев перед участием США в военных столкновениях, порожденный поражением во Вьетнамской войне.