Найти тему

Какие обследования нужны при головной боли? Как врач ставит диагноз?

Сегодня мы расскажем вам о том, как мыслит врач, когда назначает исследования человеку с жалобами на головные боли.

Во-первых, врачу нужно понять, первичная эта головная боль или вторичная.

Название этих групп головных болей прописано в Международной классификации головные болей, куда входят примерно 300 видов боли.

  • Первичные головные боли возникают из-за нарушения работы головного мозга. Их не могут вызывать другие заболевания. По статистике такие головные боли составляют 90% от всех случаев и являются заболеваниями (или особенностями работы) непосредственно головного мозга. Наиболее распространенными диагнозами первичной головной боли являются мигрень, а также головная боль напряжения.
  • Вторичные головные боли — симптомы других заболеваний. Такие головные боли встречаются редко — всего примерно в 10% случаев. Причинами головной боли могут быть различные травмы головы и шеи, грипп, менингит, синусит, отит. Также вызывать такую головную боль может прием определенных лекарств, подъем на большую высоту (горная болезнь).

В первую очередь врач, который проводит прием, исключает возможность вторичной головной боли. Для этого он опирается на комплекс определенных симптомов — “красных флагов”. Такой алгоритм действий подходит для взрослых пациентов.

Перечислим основные настораживающие симптомы:

  • головная боль сопровождается лихорадкой или сыпью;
  • есть неврологические нарушения (особые симптомы, которые видит невролог при обследовании с помощью специального молоточка) или изменение сознания;
  • пациенту больше 50 лет, и головная боль появилась впервые;
  • головная боль появляется при кашле, чихании или изменении положения тела;
  • пик головной боли нарастает очень стремительно и приступ является очень сильным;
  • головная боль резко изменилась за последнее время;
  • головная боль появилась у пациентов, страдающих от онкологических заболеваний или с положительным ВИЧ-статусом.

Только если подобные симптомы есть, врач направляет пациента на дополнительное обследование (МРТ, УЗИ сосудов головного мозга и т.д.), чтобы убедиться, что у человека нет заболевания, которое могло их вызвать об исследованиях, в современной медицине их существует множество — КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, УЗИ. Они могут помочь врачу поставить точный диагноз. Однако при головной боли необходимость в подобных исследованиях действительно есть не всегда — только когда есть настораживающие симптомы.

Если же подобных настораживающих симптомов нет, врач будет изучать клиническую картину вашей головной боли: то есть то, как она протекает. Как давно появилась, как сильно болит, что ее провоцирует. Диагноз при первичных головных болях (то есть, не вызванных другими заболеваниями) ставят на основании опроса пациента.

Однако многие люди часто  приходят на то или иное исследование сами еще до приема у врача-специалиста. Как результат человек может получить заключение с пугающими фразами,  в и к головной боли добавится еще и стресс.

Чего ожидать, если у вас болит голова и вы сходили на исследование?

На МРТ, УЗИ или рентгене врач увидит и опишет какие-либо изменения, которые он увидел в процессе исследования. Ими могут быть, например, асимметрия кровотока, извилистость сосудов, признаки повышения внутричерепного давления и т.д.

Что это все значит?

Важно понимать, что врачи, которые занимаются диагностикой, только документируют все то, что увидели на снимке. Эти изменения не являются итоговым диагнозом.

Такие изменения, как например извилистость сосудов и асимметрия кровотока в большинстве случаев являются нормой. Они не связаны с головной болью и не требуют наблюдения или лечения. Хотя на первый взгляд эти термины звучат очень страшно для пациента, который не знает, как правильно интерпретировать заключение врача.

Именно поэтому важно сначала идти к врачу, который уже решит, нужны ли исследования вообще. алеко не все виды головной боли требуют дополнительной диагностики. Более того, научными исследованиями было выявлено, что при хронической головной боли и наличии “красных флагов” шанс увидеть на МРТ что-то значимое составляет всего 0,3%.

В случае, если у пациента отсутствуют симптомы из списка “красных флагов”, вероятнее всего речь идет о первичной головной боли.

Такой диагноз ставится на основании опроса и проверки определенных критериев. Дополнительные обследования не требуются, поскольку они могут только отвлечь врача от основной проблемы. Пациент в свою очередь тратит много нервов, времени и денег, а в случае наличия противопоказаний к какому-либо исследованию может даже физически пострадать.

Поэтому очень важно обращаться к квалифицированным специалистам, которые разбираются в проблеме головных болей и не будут направлять вас на дополнительные обследования без необходимости.

Проконсультироваться можно у докторов нашей «Университетской клиники головной боли». Мы работаем в Москве с 2012 года, специализируемся на диагностике и лечении головной боли в соответствии с международными стандартами и принципами доказательной медицины. Занимаемся исследовательской работой: фундаментальными и клиническими исследованиями в области лечения головной боли – и образованием врачей по этому профилю. Наши врачи принимают очно и консультирую онлайн. Подробности и запись на прием на сайте: https://headache.ru

Больше информации о головной боли можно найти на нашем сайте. Есть там и видеолекции, посвященные диагностике и лечению головной боли: https://headache.ru/video