Для многих наболевшая тема. Если в Советском Союзе практика назначения женщин на генеральские должности не существовала, то в российской действительности те все более активно отвоевывают позиции у мужчин в большинстве военизированных и силовых ведомств. Сегодня на двух тысячах генеральских должностях их уже около полусотни, и здесь вне конкуренции МВД, в котором по самым скромным подсчётам около двадцати генеральш. Точное количество сосчитать вряд ли удастся, поскольку в Интернете подобной обобщенной информации не имеется, а отследить все Указы Президента о назначениях и присвоении генеральских званий крайне сложно. Порой приходится лишь поражаться, с какой лёгкостью руководство МВД раздаёт генеральские погоны, что явно обесценивает это высокое звание и отнюдь не повышает имидж ведомства.
Так что, как говорится, чем богаты, тем и рады! Начнём с самых, пожалуй, известных и узнаваемых.
Возглавлявшая 14 лет Департамент по финансово-экономической политике МВД России генерал-лейтенант милиции Светлана Перова помимо своих профессиональных заслуг знаменита ещё и тем, что является первой российской женщиной, получившей специальные звания генерал-майора и генерал-лейтенанта милиции. В 2011 году в ходе реформирования была переведена в разряд гражданских государственных служащих и занимала прежнюю должность в новом качестве ещё четыре года.
Находящаяся с 2016 года в должности уполномоченного по правам человека Татьяна Москалькова звание генерал-майора милиции получила ещё в далеком 1999 году, будучи первым заместителем главы правового управления МВД. Причём, весьма симпатичным: журналисты даже окрестили её секс-символом милиции, подчёркивая истинно женскую красоту, безупречные манеры и стиль в одежде. В 2007 году в связи с избранием депутатом Госдумы она приостановила милицейскую службу с оставлением в кадрах МВД.
Пожалуй, наиболее упоминаемой сегодня в соцсетях является помощник министра внутренних дел России Ирина Волк, генерал-майор полиции (с 2020 года), на протяжении последних шести лет являющаяся официальным представителем ведомства.
Одновременно с ней аналогичное генеральское звание в МВД было присвоено ещё одному вновь назначенному помощнику министра внутренних дел - Людмиле Булановой, до этого возглавлявшей отдел по взаимодействию с институтами гражданского общества в ГУ МВД по г.Москве.
Этим же президентским Указом начальник Главного управления МВД России по вопросам миграции Валентина Казакова была повышена в звании до генерал-лейтенанта полиции. В органах внутренних дел на руководящих должностях в паспортно-визовой службе она работает почти тридцать лет, в 2011 году возглавила Управление по вопросам гражданства ФМС России. С 2016 года является заместителем начальника, а с 2019 года - начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России.
А вот её предшественница на этом посту Ольга Кириллова ушла в отставку в 2019 году в звании генерал-майора полиции. Свою милицейскую карьеру она сделала на родном Сахалине, где прошла все иерархические должностные ступени в паспортно-визовой службе: от начальника ПВС ГОВД до начальника Управления ФМС по Сахалинской области. Её муж, кстати, там же возглавлял областное УВД. В 2012 году была назначена на должность начальника УФМС России по г.Москве, а спустя четыре года возглавила Главное управление по вопросам миграции МВД России. В настоящее время является председателем Мосгоризбиркома.
Начальник Управления иммиграционного контроля ФМС России доктор юридических наук генерал-майор полиции Александра Земскова известна тем, что является единственной женщиной-генералом, состоящим в Клубе адмиралов (оказывается, есть такой!). А ещё тем, что в далёком 1989 году избиралась народным депутатом СССР. До своего назначения на данную должность работала следователем, главным инспектором ГУК МВД РФ, начальником управления по законодательству Главного правового управления МВД России. Да и стаж в МВД впечатляет- с 1983 года!
Пожалуй, наибольшее число женщин-генералов в следствии. Первый заместитель начальника Следственного департамента МВД России генерал-лейтенант юстиции Татьяна Герасимова является однокурсницей Д.А.Медведева по юрфаку Ленинградского госуниверситета. Начинала службу с должности следователя в одном из районных отделов милиции Ленинграда, потом работала в Главном следственном управлении ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2009 году назначена на должность первого заместителя начальника Следственного комитета при МВД России (с 2011 года - первый заместитель начальника Следственного департамента МВД).
Начальник Главного следственного управления по городу Москве генерал-майор юстиции Наталья Агафьева в органах МВД аж с 1978 года: работала участковым инспектором ИДН, следователем и старшим следователем следственного отделения, начальником ИДН, заместителем начальника РОВД - начальником следственного отделения, старшим следователем и заместителем начальника отдела Следственного комитета при МВД России, заместителем начальника УВД по Оренбургской области - начальником следственного управления. В 2012 году назначена на должность заместителя начальника ГУ МВД России по Центральному федеральному округу - начальника Следственной части, а спустя два года стала заместителем начальника ГУ МВД России по городу Москве - начальником ГСУ.
Заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Тамара Белкина известна тем, что ей первой в России в 2007 году было присвоено звание генерал-майора юстиции и она является «долгожительницей» на этой высокой должности и на следственной службе вообще: с 1998 года работает заместителем начальника УВД г. Красноярска - начальником следственного управления, с 2006 года - заместитель начальника ГУВД по Красноярскому краю (ныне- ГУ МВД России по Красноярскому краю) - начальник ГСУ.
Начальник Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Марина Матвеева, генерал-майор юстиции, пришла в правоохранительные органы в 1982 году, пройдя потом в течение тридцати лет путь от инспектора по дознанию и следователя до начальника ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. В отставке с 2016 года.
Заместитель начальника Департамента государственной службы и кадров МВД России генерал-майор внутренней службы Людмила Боде на службу в МВД пришла в 1991 году из горкома ВЛКСМ Алтайского края. Длительное время находилась на преподавательской и руководящей деятельности в различных ВУЗах МВД. В 2006 году перешла на службу в Департамент кадрового обеспечения МВД, где за десять лет выросла до заместителя начальника Департамента.
И последняя генеральская обойма. Возглавлявшая до 2018 года Департамент по финансово-экономической политике МВД России генерал-лейтенант внутренней службы Надежда Ромашова работала на разных должностях в финансово-экономической сфере органов внутренних дел Российской Федерации, последовательно проходя все ступени профессионального и служебного роста в центральном аппарате ГУВД города Москвы, где в последние годы занимала должность заместителя начальника ГУВД - начальника тыла. В 2015 году назначена на должность начальника Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД.
Бывший первый заместитель начальника Экспертно-криминалистического центра МВД России генерал-майор полиции Татьяна Аверьянова - доктор юридических наук, признанный специалист в области методов судебно-экспертных исследований. С 1988 года находилась на научной работе в Горьковской Высшей школе МВД и Академии МВД России, в 2004 году была назначена первым заместителем начальника ЭКЦ МВД России. После выхода в 2012 году в отставку работала заместителем начальника Департамента по вопросам государственной службы в Администрации Президента, профессором Академии управления МВД России и Российского госуниверситета правосудия. Увы, скончалась в феврале 2020 года после продолжительной болезни.
До недавнего времени в моём бывшем подмосковном Главке генерал майор милиции Татьяна Алёшина возглавляла штаб, являясь одновременно заместителем начальника ГУВД. Была известна любопытным приколом: в ходе скрытной проверки территориальных ОВД-УВД часто переодевалась в старушку и появлялась с мнимым заявлением в самое неожиданное время (обычно ночью) в дежурных частях. Как правило, дежурные посылали посетительницу по известному адресу, после чего наступала немая сцена…
Не устали от столь звёздного перечня? На мой взгляд, с дамами-генеральшами в МВД явный перебор! А вам так не кажется?
Читайте мои последние публикации на канале:
- Переполнится ли народная чаша терпения?
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!