Практикуемая Казахстаном с самого начала обретения независимости многовекторность во внешней политике всегда считалась некой страховкой от излишнего давления со стороны соседей по региону. Однако в последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что такой подход является устаревшим. И, надо признать, на фоне участившихся геополитических кризисов подобные высказывания уже не кажутся совсем уж абсурдными, поскольку сейчас попытка усидеть даже на двух стульях – не такая уж простая задача. Особенно для таких небольших стран, как наша.
Наверное, пришло время расставить все точки над «i» и попытаться понять, пришло ли время менять внешнеполитические ориентиры и прибиваться к какому-то одному берегу или все-таки стоит попытаться и дальше удерживать привычный балансир в руках. Разобраться с этим вопросом нам согласился помочь политолог Бурихан Нурмухамедов:
– Изначально заявленный нашей страной курс на проведение многовекторной внешней политики был правильным и сыграл весьма положительную роль в эффективном развитии Казахстана, притоке иностранных инвестиций, грамотном страновом позиционировании.
Благодаря этому Казахстан во всем мире воспринимается как страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, идущая по пути мира и согласия, открытая для сотрудничества по всем направлениям. А значит, свою главную роль в деле формирования имиджа нашей республики идея многовекторности сыграла. И вряд ли сейчас наступил тот самый момент, когда она потеряла свою актуальность и пришла пора определяться с одним ключевым союзником. Другой вопрос, что нас вынуждают это сделать, подталкивая к принятию окончательного решения.
Сохранит ли Казахстан в складывающейся ситуации приверженность принципу многовекторности, будет зависеть от наличия у нашего народа силы воли и того запаса прочности, который позволит нам и дальше принимать решения самостоятельно.
Лично я уверен, что отказ от многовекторности станет для нас большой ошибкой. Результатом предыдущего этапа движения по этому пути стало то, что многие центры силы, которые сейчас имеют интересы в нашем регионе – Китай, Россия, Европейский союз, Турция, США, заинтересованы в сохранении стабильности в Казахстане. И если раньше только мы ожидали их прихода в нашу страну, то теперь уже они сами хотят здесь остаться. И лишь независимый и суверенный Казахстан способен обеспечить тот самый баланс, который необходим для реализации их собственных интересов.
Именно это и является серьезным сдерживающим фактором от вмешательства в суверенную политику нашей республики со стороны соседних государств, что, безусловно, не исключает попыток какой-либо из стран усилить свое влияние на Казахстан, несмотря на неминуемую реакцию на это со стороны других центров сил, представленных в регионе.
Однако учитывая неоднородность нашего общества, где половина населения нацелена на усиление турецкого вектора, вторая – российского, третья не имеет ничего против более тесного сближения с Китаем, такие попытки выглядят бесполезными и изначально обречены на провал.