Собака - одно из самых популярных домашних животных. Первых собак приручили примерно 10 тысяч лет назад и с тех пор они верно служат человеку, охраняют дом, пасут скот и помогают в охоте. Существуют различные версии одомашнивания волков. По одной версии инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, по другой - волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то есть происходило его "самоодомашнивание".
По самой популярной гипотезе собаки произошли от волков, на это указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии и результаты молекулярно-генетического анализа.
В настоящее время в мире насчитывается около 500 пород собак. Породное многообразие собак уже существовало в глубокой древности Но некоторые породы выводились специально для охраны, поэтому чаще всего проявляют агрессию. В статье представлен топ 5 пород собак, которые при неправильном воспитании могут представлять опасность для хозяина и окружающих.
5. Тоса-ину
Тоса-Ину или Японский мастиф был выведен в конце XIX века в Японии специально для собачих боёв. Бесстрашный, могучий тоса-ину уверен в своей силе. К незнакомцам выражает безразличие, недоверчивость, если встреча происходит на нейтральной территории. Если же чужой человек попадает на территорию мастифа, пёс будет показывать своё недовольство, агрессию и стремление защищать свои владения. Тоса-ину запрещена в 15 странах мира на национальном уровне, по этой причине за Тоса-ину закрепляется имидж свирепых монстров не умеющих, а чаще не желающих контролировать собственную агрессию. Специалисты предупреждают, что это серьёзная собака не для развлечений. Она будет подчиняться только человеку, который духом сильнее её. именно поэтому порода не рекомендована для любительского разведения.
Воспитанием лучше заниматься опытным собаководам, которые ранее держали мастиффоподобных или других крупных псов. Категорически нельзя физически наказывать, что приведет к озлобленности и враждебности. Охранные, сторожевые инстинкты присутствуют у мастифов с рождения, так что развитием этих качеств заниматься не стоит. Важно обращать внимание на адекватную реакцию собаки относительно людей и животных. Уровень агрессии необходимо контролировать.
4. Аргентинский дог
Первая и единственная официально признанная порода собак выведенная в Аргентине. Эта порода собак запрещена в 10 странах мира , включая Австралию, Новую Зеландию и Португалию. Там считают, что они представляют угрозу для жизни человека. Особенность данной породы собак – это сила, мощный укус, бесстрашие и нечувствительность к боли. Их нельзя натравливать, так как это развивает агрессию. А у этих собак она в крови, поэтому проявляется быстро.
Аргентинский дог предназначен для охоты на крупных зверей. Без постоянных физических нагрузок и воспитания доги берут на себя функции лидера и тогда проживание с ними на одной территории становиться опасным. Не зря их называют "белыми ангелами смерти".
С другими домашними животными аргентинский дог нормально живет, только если они вместе росли. В остальных случаях воспринимает их, как добычу. Особенно не рекомендуется держать аргентинцев вместе с кошками, птицами.
Аргентинские доги не являются кровожадными монстрами, однако относятся к травильной породе. Это значит, что даже такое опасное мероприятие, как охота на кабана, обречено на успех, если его гонит свора белых охотников. Поэтому не стоит удивляться проявлениям агрессии, особенно в подростковый период. Проблему можно решить быстро и эффективно с помощью профессиональных кинологов.
3. Американский бульдог
Эта порода собак является одним из близки родственников старых английских бульдогов. В многих странах мира американский бульдог используется как охотник на кабанов или рабочая собака с крупным рогатым скотом, а также как полицейская розыскная собака. К опасным продам собак бульдога относят из-за агрессии, которую он проявляет в отношении недружественного объекта. В любых местах данную породу собак запрещено выгуливать без поводка и намордника.
Воспитание и дрессировка американского бульдога имеет большое значение, сразу, как только вы его привели к себе в дом. Не разрешайте грызть вещи, пресекайте попытки приставания к посторонним на прогулке, не позволяйте есть из чужих рук, поднимать еду с пола, выпрашивать во время принятия пищи у вас еду. Исключено запрыгивать и кусать людей, даже с целью показать свою любви. Только дрессировка и грамотное воспитание изменят характер собаки в лучшую сторону. Процесс обучения щенка строиться на методе мотивации, поощрения и похвалы. Запрещено и недопустимо во время дрессировки жестко обращаться с собакой.
2. Ротвейлер
Ротвейлеры склонны к проявлению агрессии по отношению к людям и животным, поэтому прежде чем приступить к обучению собаки на защитные или караульные службы, необходимо предварительно добиться высокого уровня послушания собаки и высокой социализации. В противном случае после обучения на охрану собаки этой породы могут начать демонстрировать неуправляемую агрессию. Взрослый ротвейлер, которого не приучали к общению с другими домашними питомцами, может проявить агрессию в адрес последних. Согласно некоторым статистическим данным, в США более 16 % смертей от укусов собак приходится на породу.
Нужно понимать, что злой ротвейлер – это результат неправильного воспитания. Собака не может сама по себе начать бросаться на хозяина, не слушаться и рычать. Если щенку позволять неправильно себя вести, то и во взрослом возрасте пес не будет слушаться.
Безобидные вещи, например, позволять собаке идти есть первым, спать, где ему захочется, приводят к нежелательным последствиям. Именно после подобного собака начинает считаться себя вожаком.
1. Питбуль
Собачьи бои одно время были очень распространены в США, и питбули стали там очень востребованы, хотя официальная кинологическая ассоциация так и не признала эту породу из-за "размытости" её стандарта. Однозначно описать темперамент питбулей трудно, так как внутрипородные типы сильно отличаются между собой. Однако эта собака для опытных собаководов. Характер у питбультерьеров волевой, они отличаются повышенной азартностью и сильным боевым духом. Склонны к зооагрессии, охране ресурсов.
Один из советов для ответственного владельца питбультерьера в частности следующий: "Никогда не оставляйте своего питбультерьера наедине с любыми другими животными. Питбуль известен своей зооагрессивностью и вполне возможно, что он может вступить в борьбу с другими питомцами".
Дрессировку начинают с первых месяцев жизни. После того, как щенок переехал к новым хозяевам, необходимо установить с ним контакт. От этого будет зависеть успех воспитания. Хозяин должен объяснить собаке, что человек – глава стаи и абсолютный авторитет. Если щенок будет демонстрировать свирепый оскал и всячески доминировать, его нужно перевернуть на спину и сказать, что так делать нельзя. Подобная поза подчеркнет уязвимое положение. Не менее важно быть последовательным в запретах. Если собаке что-то запрещено, нельзя делать даже малейших поблажек. Это касается всех членов семьи. Ни в коем случае нельзя бить или кричать на щенка. Дрессировка должна иметь форму игры, но с выполнением обязательных правил. Чтобы закрепить результаты и получить уравновешенную собаку, рекомендуется посетить общий курс дрессировки.
Также читайте:
Уже не остановить: животные которых не увидят наши потомки
Самые популярные домашние животные