#119
#наши бродилки
#путешествия по Москве
Столешников переулок - старейшая улица столицы с интересной историей. Это был один из центров столичной торговли, начиная с 18 века. Практически, про каждое здание можно рассказывать интересное.
Сегодня я совсем несколько слов только об одном доме - о печально известной булочной...
Для меня Столешники - это место моей юности, потому что в далёкие годы я начинала свою деятельность в одной из организаций, расположенной в Столешникове переулке.
В обеденный перерыв мы любили пройтись по магазинам. Да, и в советские времена Столешников переулок был торговым.
Мы с удовольствием ходили в букинистические магазины. Покупали торты, пирожные, вино. Да, были очереди, но все равно всё было доступно простому покупателю. Диафильмы, Меха и ювелирный магазин Алмаз - где-то что-то покупали, куда-то заходили просто полюбоваться.
На углу Столешникова переулка и Пушкинской улицы (сейчас это Большая Дмитровская улица), была булочная, в которой продавалась наивкуснейшая выпечка и кондитерка. Здесь же можно было выпить чая, стоя за столиком.
Я же любила покупать здесь киевскую помадку и пористый шоколад Слава (в те времена Славу продавали только в двух магазинах Москвы - второй магазин не помню).
В конце 1990-х годов на перекрестке просел грунт.
В образовавшийся провал попал проезжающий джип и угол дома, где была булочная. Это было событие года!
Дом пообещали воссоздать. Обещание выполнили по-своему - построили новый дом, в котором теперь располагается бутик Луи Вьютон.
Раньше Столешников переулок был для людей, сейчас он стал малолюдным и безликим. Даже матрёшка Агата, установленная в 2017 году (скульптор Орехов), не украшает, а отпугивает меня от некогда уютных и домашних Столешников.
А ведь он и, правда, пористый.
Про другие здания я расскажу в другой раз.
#архив -ные воспоминания
#москва которой нет
#так и живем
#жизненное