Найти тему
Аяз Насибуллин

Эхо войны

Места у нас глухие, 110 км от Питера, места жестоких боев времён Великой Отечественной. На этом месте был когда-то монастырь, но монахи ушли ещё в конце 19 века. Что-то не понравилось. Морозы у нас зимой лютые, плодовые деревья замерзают, даже если по всей Ленобласти зима мягкая. Ближе к ночи даже летом наползает мерзкий сырой туман. 

Однажды, когда мы только получили участок, дедушка его "расчищал". Большие деревья срубили сразу лесозаготовщики, а кустарник остался. И вот однажды дедушка рубит один куст у самого корня, и вдруг как будто кто-то у него прямо над ухом говорит: 

- Перестань! Убери топор! 

Дедушка оглянулся - никого. Опять заносит топор, и тут кто-то опять: 

- Не смей! 

Он положил топор, оглянулся - никого. Наклонился к самым корням и увидел: лежит в земле противотанковая мина-блин. Если бы ещё пару раз стукнул топором, мог бы прямо в неё попасть. А как поведёт себя мина, столько лет пролежавшая в земле, неизвестно... 

Дедушка мой болтать зря не любит, истории не сочиняет. Да я и сама была в такой ситуации. Копала картошку и наткнулась на огромный ком слипшейся глины. Хотела его лопатой разбить, а лопата возьми и соскочи с черенка. Я плюнула и села выбирать картошку. И ком тот решила руками размять. Разминаю, а внутри взрыватель от снаряда сорокопятки... 

Вечером, после заката, бывает странное ощущение, что кто-то стоит в темноте под окнами. Лежишь в постели на веранде и слышишь, как трава шелестит под чьими-то шагами. Выглянешь - никого. 

Иногда смотришь в створ дороги, а там вдруг возникает фигура. Идёт-идёт и пропадает, никуда не сворачивая. 

А однажды мы с другом увидели, как впереди просёлочную дорогу переходит мужчина в военной шинели с винтовкой за плечами. Было очень страшно... 

И ещё была история. Мылась я в бане, а водогрея у нас тогда ещё не было, и воду носили из дома в вёдрах, нагретую кипятильником. На первый парок пошёл дедушка, а потом я. Дедушка воды истратил порядочно, и бабушка обещала принести мне ещё ведро и поставить в предбаннике. Моюсь я, значит, и слышу: дверь предбанника открылась, шаги (тяжёлые, я решила - неужели дедушка вышел распаренный на улицу и понес мне ведро?) и звякнуло что-то (я решила, ручка ведра). Я кричу: 

- Спасибо, дедушка! 

В ответ - молчание. Дверь хлопнула. Думаю, не услышал. Вышла в предбанник - нет ведра. И только в бадье, где у нас питьевая вода стоит, плавает ковшик, которые висел на стене в другом углу предбанника. В бадье было воды до краев, а стало явно меньше. 

Минут через пять бабушка воду принесла. Я спрашиваю: 

- Дедушка, что ли, пить заходил? 

А она смотрит на меня удивлённо: 

- Нет, дедушка в доме футбол смотрит.