Как уже сообщал «Ритм Евразии», по предложению действующего в Казахстане Оперативного штаба по антикризисным мерам для перевозки грузов будет значительно расширяться использование Транскаспийского международного транспортного маршрута. Правительство страны рассматривает ТМТМ в качестве альтернативного пути выхода на международные рынки в условиях, когда нарушаются традиционные транспортно-логистические цепочки.
В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК сообщили, что планируется в 2 раза увеличить грузооборот через Каспий при помощи проекта на 10,4 млрд тенге. «Текущие возможности морских портов (Актау, Курык, Баку, Батуми, Поти) позволяют переориентировать на Транскаспийский маршрут порядка 7 млн тонн, – отметили в МИИР, – в том числе контейнеров – порядка 100 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент. – Ред.)».
В настоящее время общая пропускная способность морских портов Казахстана составляет порядка 27 млн тонн грузов в год, в том числе 185 тыс. ДФЭ. Для обеспечения роста объемов контейнерных перевозок по ТМТМ планируется создать контейнерный хаб в порту Актау. Ориентировочная стоимость проекта – 10,4 млрд тенге.
Договоренность об участии в запуске хаба достигнута с сингапурской компанией PSA International. В рамках проекта будут построены терминал для стока контейнеров и специализированный комплекс по перетарке грузов в контейнеры. Кроме инвестора из Сингапура, к участию в проекте планируется привлечь мировых портовых и контейнерных операторов – PSA Group, Maersk, MSC, СМА CGM. В настоящее время вопрос находится на стадии переговоров.
Все эти меры в случае успешной реализации проекта как раз и позволят вдвое увеличить грузооборот по ТМТМ.