Автор - Инженер2010 #
Британии необходимо вернуть коммунальные кухни времен войны на всех главных улицах, чтобы справиться с кризисом стоимости жизни, настаивает эксперт
Правительству необходимо вернуть коммунальные кухни времен войны, чтобы справиться с кризисом стоимости жизни, настаивает уважаемый ученый. По словам профессора Брайса Эванса, эти «Британские Рестораны» накормили бы нуждающихся и помогли бы избавиться от стигматизации тех, кто пользуется услугами продовольственных банков.
Профессор Брайс Эванс призывает политиков действовать немедленно перед лицом наступления «чрезвычайной ситуации в стране» в плане продовольственной бедности. Профессор современной мировой истории Ливерпульского университета Хоуп проявляет особый интерес к истории питания. В его новой книге «Питание людей в Британии военного времени» рассматривается влияние общенациональных программ общественного питания, впервые запущенных в Британии в 1917 году и продолжавшихся до 1960-х годов.
Профессор Эванс заявил: “Продовольственные банки в Британии выполняют важную работу, и есть некоторое количество фантастических людей, работающих в них волонтерами. У меня и в мыслях не было пренебрежительно относиться к продовольственным банкам. Но с существующей базовой моделью продовольственных банков те, кто пользуется их услугами, "терпят поражение" ещё до того, как они туда вошли. Многие продовольственные банки требуют предъявления направления на получение возможности доступа к ним, и это означает, что их использование сопряжено с досадным, почти диккенсовским клеймом позора. Вы должны представляться «достойными бедняками» для получения помощи. И я нахожу это крайне дискомфортным, особенно когда вижу, что продовольственные банки посещают работающие люди.
«Проблема также в том, что иногда посетитель продовольственного банка может на самом деле не иметь возможности оплатить счет за топливо или не обладать навыками, необходимыми для приготовления пищи, которую ему выдали. И я не могу не сравнить нынешнюю ситуацию с той, что была во время войны и после нее, когда в Британии существовала обширная сеть «Британских Ресторанов», субсидировавшихся правительством и игравших ключевую роль в кормлении нации сверх установленных норм».
«Да, за еду приходилось платить. Но это было очень дешево - цены в меню были ограничены. Это было приготовлено для людей, приготовлено прямо в этом месте, и оно должно было быть, по крайней мере, более или менее питательным. И это был отличный способ решить проблему продовольственной и топливной бедности. Я оглядываюсь назад на времена, когда работала эта система, и твердо убежден, что это то, что нам нужно в Британии прямо сейчас, чтобы, возможно, дополнить систему продовольственных банков».
«Не надо заблуждаться, мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией, которая, я полагаю, еще даже не наступила по-настоящему. Правительство должно творчески подойти к вопросу о том, как дать людям возможность питаться дешево и хорошо, и этот вариант должен быть чем-то более толковым, нежели то, что мы наблюдаем с Eat Out to Help Out [Правительственная программа, направленная на поддержку ресторанной индустрии во время пандемии. На протяжении всего августа 2020-года рестораны в Британии предлагали посетителям 50%-ную скидку на еду и напитки – прим.пер.] или с обычными продовольственными банками».
Во время обеих мировых войн в Британии официально существовало министерство продовольствия, контролировавшее как вопросы нормирования, так и систему снабжения продовольствием. В 1917 году, когда были впервые введены социальные схемы питания в виде "Национальных кухонь", посетители могли купить тарелку супа, кусок мяса и порцию гарнира из овощей за 6 «d», или «шестипенсовик». Что-то дополнительное, вроде булочки или пудинга, стоило дополнительно 1 «d», то есть пенни.
В сегодняшних деньгах основной обед обойдется в 1,20 фунта. Или, как объясняет профессор Эванс: “Я бы оценил так, что "отличный обед" - скажем, мясо с овощами, суп, плюс одна или две булочки, пудинг и чашка чая, будет стоить около 2 фунтов в сегодняшних деньгах.
«Эта еда была дешевой, но приличной. Просто это не было современным эквивалентом ультрапереработанной мусорной еды».
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).