Найти тему

"Лечебное голодание" в 90-е. Ожидание чуда и реальность

Доброго времени суток всем интересующимся!

Я снова возвращаюсь в этой статье в период девяностых годов. Именно тогда у нас стало появляться много новой информации, новых веяний, новых книг. Причем таких, о которых раньше мы только слышали, и то только по сарафанному радио.

В качестве предисловия, хочу вернуться в середину восьмидесятых, чтобы было понятно, как все изменилось.

Когда я была школьницей, книги известных авторов (художественные, научные или любые другие) были в дефиците. И чтобы их купить приходилось караулить поступления в книжных магазинах, причем книги поступали в небольшом количестве и на всех их не хватало. Папа мой, как-то устроился в книжный магазин на полставки электриком, именно из-за того, что своим работникам книги купить было гораздо легче, чем простым покупателям. Так у нас в доме появились Артур Конан Дойл, О'Генри, книги Дэвида Эттенборо с красочными иллюстрациями флоры и фауны мира и другие книги.

В девяностые же, книги стали продаваться везде и всюду. Ими торговали не только книжные магазины, но и частные лица на рынках, в магазинах и просто на улице. Все что было в дефиците раньше, появилось в большом количестве, но и цены были гораздо выше. На прилавки просто хлынул поток литературы, которая нам, неизбалованным информацией, казалась истиной, которую от нас скрывали.

Именно в то время стала расти мода на оздоровление организма разными, далеко не медицинскими методами. Так в моей семье появилась книжка о голодании и очищении организма. Автором ее был Поль Брэгг.

Моя мама с восторгом ее прочитала и мы загорелись попробовать все что там описывалось на себе. Начать решили с однодневного голодания. Для этого заранее запаслись дистиллированной водой, благо ее можно было заказать в аптеке, дождались выходных и приступили.

Сказать, что было тяжко, значит ничего не сказать. Особенно когда папа грел себе еду и вкусные запахи разносились по квартире. Но мы стойко держались. Каждый раз, когда нам хотелось есть, мы пили теплую воду. Для облегчения чувства голода иногда в нее добавляли ложечку меда.

Первый раз голодать было очень трудно. Мы буквально считали часы, а потом и минуты до окончания голодовки. Маленькие туалетные дела собирали в баночки, чтобы потом посмотреть изменения.

Выходили из голодания с помощью капустного салата, в котором была только капуста. И через час после него уже могли полноценно покушать. Ощущение восторга после голодания распирало: мы выдержали целые сутки, ура! Решили продолжать голодать раз в неделю. На большее мы не были готовы, тем более я училась. А при голодании в голову вообще ничего не лезло, и учиться было в этот день крайне сложно.

Через какое-то время организм привык, что его оставляют без еды на сутки в неделю, голодать стало немного легче, потому что не было чувства жуткого голода, когда все мысли только о еде.

Была ли польза? Не знаю. Вроде, при просмотре баночек с "маленькими" делами что-то появлялось, наподобие комка слизи, особенно к концу суток голодания. Но в себе я никаких особенных изменений не замечала, даже после нескольких успешных голодовок. Мама моя, кстати, тоже. Поэтому через какое-то время интерес к этому у нас заметно упал. Я поступила в универ, а там особо не поголодаешь - учиться надо успевать.

Однако, "польза голодания" вновь всплыла на горизонте, когда у нас уроки физкультуры стал вести новый преподаватель. Он оказался фанатом Брэгга, голодал неделями. Естественно, стал уговаривать нас последовать его примеру, причем уговаривал очень настойчиво, каждое занятие начинал со слов: "Голодать начали? Сколько дней?"... Уже не помню как, но мы с подругой как-то ушли от этой острой темы, а потом и преподаватель сменился. А новому уже ничего такого не надо было.

Так и закончился мой интерес к голоданию. Бывало, что вспоминала и вроде можно было снова начать, но через мгновение желание пропадало и постепенно сошло на нет. Через какое-то время я прочитала, что Брэгг умер от сердечного приступа и все "чудо голодания" оказалось, мягко говоря, совсем не чудом.

Были ли у вас подобные практики? Интересно, чем они закончились. Пишите в комментариях.