"Искусство — не кринолины, не сказочно-счастливые короли и королевы, а тяжелый, изнурительный труд. И если хочешь быть большой актрисой, надо быть готовой ко многим, многим жертвам».
После статьи про Мстислава Ростроповича невозможно обойти стороной его супругу, которая также оставила большой след в мировой оперной культуре, великолепную певицу Галину Вишневскую.
Галина не училась в консерватории, и при этом уже в 24 года она стала ведущей солисткой Большого театра. Через четыре года певица начала гастролировать за рубежом. Она выступала в лучших театрах Европы, Канады, США, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Ранние годы
С самого начала судьба Галины складывалась весьма непросто, это сказалось впоследствии на становлении ее твердого характера. Родители в самом детстве передали ее на воспитание бабушки, Она пережила блокаду Ленинграда, служила в частях ПВО. Одновременно участвовала в концертах: пела в сопровождении джаз-оркестра на кораблях и в землянках.
В 1943—1944 годах в течение полугода училась в Музыкальной школе для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова в Ленинграде.
Имея от природы поставленный голос, в 1944 году Галина поступила в хор Ленинградского областного театра оперетты, затем стала исполнять сольные партии. С 1947 года работала в Ленинградской филармонии. С 1951 года брала уроки вокала у В. Н. Гариной в Ленинграде, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы.
Большой театр
В 1952 году Вишневская приняла участие в конкурсе в стажёрскую группу Большого Театра, и ее приняли , несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре она стала ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий.
В 1955 году, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж за знаменитого впоследствии виолончелиста Мстислава Леопольдовича Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.
Вместе с Ростроповичем Вишневская вошла в круг друзей Шостаковича, стала первым интерпретатором многих его вокальных сочинений, посвященных ей, и это ввело ее имя в историю советского композиторского творчества.
В 1961 году, во время гастролей в Лондоне, Вишневская познакомилась с английским композитором Бенджамином Бриттеном. Ему настолько понравилось выступление Вишневской, что специально для нее он прописал партию для сопрано в своем "Военном Реквиеме".В Монако в театре у княжеского дворца она исполняла под аккомпанемент Ростроповича программу романсов и арий. В январе 1975 года Ростроповича и Вишневскую пригласили на гастроли в Израиль.
Трудно найти те театральные подмостки в Европе и Америке, где бы с восторгом ни встречали советскую, а потом российскую исполнительницу.
Вишневская награждена самыми престижными мировыми премиями за неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство, в том числе - Международной премией Джаккомо Пуччини, многочисленными наградами Правительств разных стран: медалью "За оборону Ленинграда" (1943), Орденом Ленина (1971), Алмазной медалью города Парижа, Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996 г.).
За огромный вклад в российскую культуру и в связи с 60-летием творческой деятельности, отмечавшимся 1 сентября 2004 г., Галина Вишневская была награждена Орденом Святой равноапостольной княгини Ольги Русской Православной Церкви и Орденом Петра Великого Академии МВД.
Источники: https://www.culture.ru/materials/143295/iskusstvo-eto-ne-krinoliny-10-citat-galiny-vishnevskoi
https://www.boutique-project.ru/reading/articles/248
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
#галина вишневская #оперная певица #опера #классическая музыка