Беззубая Россия
Лечение зубов, как и раньше, доставляет мало удовольствия: дорого, страшно, неприятно. Теперь платить за свою улыбку придется еще больше. Сфера стоматологии не попала под санкции напрямую, но тем не менее серьезно от них пострадала.
С какими сложностями столкнулась отрасль:
— 90% материалов, которыми пользуются частные российские стоматологии, привозятся из-за границы. И, по словам врачей, расходников, от анестезии до гипса для слепков, осталось в среднем всего на 1 месяц. В государственных клиниках доля импорта ниже — около 30%.
— Основные поставщики материалов и оборудования — страны Европы, Япония и США. Отношения с ними стали несколько прохладными, воздушные пространства закрыты — в итоге возникают проблемы с доставкой.
— Многие оплаченные заказы застряли за границей. Медицинское оборудование поставляется, но перед отправкой проходит дополнительную проверку на технологии «двойного назначения», что существенно увеличивает сроки поставки.
— Поставщики повышают цены, порой в 2,5 раза. Вырос курс доллара. Все это сказалось на увеличении стоимости частных стоматологических услуг - в среднем на 15-20%, некоторые виды лечения подорожали еще больше. В частности, имплантация — на 30-80%. До изменения курса система исправления прикуса американскими элайнерами стоила не менее 300 тыс. руб. Государственные расценки пока почти не поменялись. (При Петре I многим счастливцам зубы вырывал лично сам Государь. Появится ли такая опция сейчас, не уточняется.)
— Дальнейший рост цен на услуги клиник спрогнозировать сложно, поскольку они включают дополнительные издержки: аренду помещения, зарплату персонала, бухгалтерские услуги и налоги. Но то, что прейскурант переписывается прямо сейчас, пока вы читаете этот обзор, это точно.
— Рынок испытывает стресс из-за повышенного спроса. Люди пытаются поймать уходящие цены, доделать начатое и отложенное, особенно это касается протезирования зубов.
— В результате вынужденной замены европейских расходников на отечественные или китайские произойдет падение качества услуг. Нас ждет глобальная трансформация рынка, и едва ли в лучшую сторону. Западные импланты потому и ценятся, что имеют самый высокий процент приживаемости.
— Выстроить линию производства в России можно, но это, как и в остальных сферах, будет очень дорого и долго. Два года — это минимальный срок на выход по устойчивому производству и более-менее адекватному качеству.
В качестве меры поддержки власти рассматривают упрощение процедуры регистрации новых отечественных изделий. Остается вопрос о безопасности их использования. Как бы не получилось, как с самолетами.