Дом номер 5 на углу Графского переулка и знаменитой улицы Рубинштейна был таким не всегда: от исторического облика остался лишь угловой балкон. Как так вышло и почему с другой стороны здания находится Малый драматический театр?
С конца XIX века участок Графского переулка и тогда ещё Троицкой улицы — именно так называлась улица Рубинштейна — принадлежал купеческой семье Жевержеевых. Они имели в Петербурге несколько доходных домов и магазины церковной утвари.
По заказу владельцев в конце XIX века архитектор Александр фон Гоген перестроил дом и надстроил его: так получилось пятиэтажное эклектичное здание с элементами псевдорусского стиля. В начале ХХ века дом унаследовал Левкий Жевержеев. Он должен был получить предприятия своего отца, но куда больше торговли Левкия Жевержеева привлекали искусство и театр.
Всё своё состояния он растратил на приобретение уникальных книг и реликвий театра: эскизов, костюмов, декораций, афиш, портретов знаменитых артистов в ролях и в жизни. Левкий Иванович поддерживал молодых художников и поэтов, но в конце концов такая щедрость разорила его. Дом, магазины, библиотека, театральные коллекции — всё в итоге оказалось в руках советской власти.
Имя Левкия Жевержеева вряд ли известно широкой публике — но именно благодаря ему появилось знакомое нам ныне здание Малого драматического театра. На участке Жевержеевых находилось здание, где располагался магазин велосипедов и автомобилей. В 1911 году его перестроили под театр. Здесь ставились одноактные пьесы, за вечер давались три спектакля. В двадцатые годы театр носил необычное название «Баба Яга», а с 1956 года в нём начал работу известный нам МДТ.
Современный облик театр приобрел после реконструкции в семидесятых. Случалось ли вам бывать в нём?
Сайт Фонда содействию восстановления объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: https://kultfond.com
#санкт петербург #архитектура #жевержеев