#яйца #натуральные продукты
Дочитайте до конца, надеюсь, вам понравится. Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии.
Яйца - ценный и питательный продукт, особенно для молодых людей. В них содержатся все основные питательные вещества, лучшие по аминокислотному составу белки, в желтке большой процент жира и фосфолипидов. Немало солей железа, кальция, фосфора, есть витамины А, Д, В2, В12, много лецитина и холина. Немало и холестерина. В одном яичном желтке заключается суточная норма потребления холестерина для взрослого человека (до 270 мг). Однако количество лецитина, как противосклеротического средства, в желтке в 5 раз больше, чем холестерина. Именно лецитин и способен нейтрализовать в организме отрицательное влияние холестерина.
Наиболее ценны яйца от кур, которые содержатся "на свободе", но не инкубаторских. Яйца усваиваются на 97-98%, не оставляя шлаков в кишечнике. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку. Сырой белок усваивается тяжелее, чем сырой желток. Желток лучше есть сырым, а чтобы не бояться сальмонеллёза, в желток добавьте немного 7-дневноего настоя чайного гриба, лимонной кислоты или яблочного уксуса - через минуту любые микробы погибают в такой кислой среде. Только желток лучше употреблять с растительным маслом, ибо жирорастворимые кислоты могут быть не усвоены. Однако сырой белок способен очень эффективно снижать кислотность желудочного сока. Если у человека заболевания желудочно-кишечного тракта, у него в организме с трудом усваивается яичный желток.
Яйца не следует долго варить. При длительной тепловой обработке разрушаются незаменимые аминокислоты белка и образуются при длительном, больше суток, хранении, вредные для организма газообразные продукты - сероводород, аммиак, фосфористый водород, меркаптаны.
Оптимальным считается употребление трёх яичных желтков в неделю, яичный белок можно есть и в большем количестве. Яйца в рационе питания прекрасно сочетаются с огурцами, зелёным луком, зеленью, салатом.
Яичные блюда разнообразны: яйцо, приготовленное без добавочных компонентов; яичницы с добавками; омлеты, куда входят, кроме яиц, вода, молоко, мука, а также всевозможные наполнители - мясные, овощные, пряные; яйца фаршированные, яйца заливные, яичные суфле, яичные напитки, кондитерские изделия и т.д.
Сбитые отдельно желток и белок, а потом соединенные вместе и приготовленные в виде глазуньи - это легкоусвояемый продукт.
Издавна куриное яйцо использовалось в питании и для лечения, причем сфера его применения очень обширна.
Материал из книги П.И.Сидоров ЗОЛОТАЯ КНИГА НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ. Оздоровление натуральными продуктами. "ВЕЧЕ" Москва 2005