Найти тему

Матвей Курилкин: Сын лекаря.

Этот обзор на книгу, написанную в популярных нынче жанрах: попаданцы и фентези. Ну, это когда про эльфов, орков, гоблинов там разных...

Но не спешите плеваться! В отличие от набивших оскомину книг, написанных как под копирку, конкретно этот автор создал весьма интересный мир, почти без шаблонов.

Более того, он потрудился показать менталитет каждого из встреченных народов, и сделал это не занудно, а в процессе приключений героев книги, так, что этот самый менталитет они изучали на своей шкуре. Как правило, в самом что ни на есть прямом смысле. И шкура от этого портилась, да... Как и характер.

Но больше всего в книге меня подкупил главный герой. Он здесь настоящий, прям всамделишный, от начала и до конца. Почему я в этом так уверен? Да потому что я сам был таким же, как автор представляет читателю своего героя в начале книги. Типичный студент, который пошел учиться, потому что надо пойти учиться. Со всеми его "как-нибудь выкручусь" и "авось пронесет". Раздолбай, в общем. Мелкий, инфантильный раздолбай.

А вот кстати, еще одно отличие книги от основной массы "героического фэнтези": попав в другой мир, герой собрался с силами, пораскинул мозгами и... остался мелким инфантильным раздолбаем. Даже магия его не слишком впечатлила. Нет, впечатлила конечно, но не получилось раз, другой, и все. "Ну его нахрен, там потрудиться надо!" И это, в отличие от привычных и задолбавших уже нагибаторов, вполне правдиво и логично. Ну сами подумайте, с какого перепуга студент, для которого учеба в нашем мире, это такой же билет в будущее, но он забивает болт, станет неожиданно трудиться над собой в другом мире? Да фиг там, особенно если можно расслабиться и жить не напрягаясь. Правдоподобно. Логично. Выгодно отличается от остальных текстов.

Но, поскольку про такого героя читать не будут, дальше автор ставит героя в ситуацию, где, либо он будет развиваться, либо сдохнет, а жить гг хочется... Вот тут и начинаются приключения.

Но и здесь все логично. Никакого морального усилия и превозмогания над собственным характером. Нет, все банально, как в армии: не хочешь - заставим, не умеешь - заставим. Не можешь бежать? Да и хрен с тобой, поволокут за ноги, но к финишу ты придешь.

Характер героя начинает меняться, когда иллюзии в голове "книжного ребенка" вступают в конфликт с реальностью и ребенок начинает взрослеть, чувствует ответственность за других, начинает понимать, что лично на него всем наплевать и если он хочет жить, то придется постараться. Придется учиться выживать. Вот это да, это стимул.

При этом что-то в нем от книжного ребенка все равно остается, и это тоже подкупает. ГГ в любой ситуации пытается поступить правильно, не считаясь ни с чем.

Остальные герои книги тоже описаны вполне логично, тут тоже все хорошо.

Ну а про стиль и язык, скажу так: читать я начал перед сном, а на работу пошел не выспавшийся, но дочитавший до конца. Так что кого заинтересует, приятного чтения, а я пошел приступать к третьему тому, там самое интересное началось!

Сын лекаря - Матвей Курилкин