Обычно последняя декада мая и начало июня — это время, когда морозы уже не страшны. Но это не всегда так. От резких перепадов температур и ночных заморозков могут пострадать даже южные регионы. Что уж говорить про Урал и Сибирь. Я расскажу вам как быстро восстановить растение после весеннего заморозка.
Сначала представлюсь. Меня зовут Ольга и я помогаю избавлять растения от вредителей и болезней. Владею интернет-магазином профессиональных препаратов из Японии. Рассказываю, как предотвратить болезни, избавиться от вредителей и как правильно использовать удобрения.
Для спасения растений я рекомендую следующие действия:
- Обрезать мертвые ткани растения – почерневшие, обесцветившиеся, покрывшиеся пятнами, размягчившиеся. Резать следует до живой ткани, иначе есть риск, что гниение пойдет дальше.
- Аккуратно взрыхлить и обильно пролить прикорневую зону слабым раствором комплексной или азотно-фосфорной подкормки или корнеобразователем (для восстановления корневой системы и зеленой массы). Затем замульчировать компостом, листьями, травой, сеном или перепревшим навозом.
- Опрыскать веточки антистрессовым препаратом.
- Если после заморозков стоят солнечные дни, то растение притенить во избежания дополнительного стресса от перепадов температуры.
- В последующие дни также провести обильные поливы, примерно каждые два дня, а через две-три недели снова подкормить растения азотно-фосфорной подкормкой.
Нельзя после заморозков активно отогревать подмерзшие растения, например, растения в горшках вносить с мороза в самую теплую комнату, грядки и приствольные круги проливать горячей водой, направлять тепловые пушки. Нельзя сбивать наледь с замерзших растений – возникает риск еще больше повредить растительные ткани.
Как уберечь грядки от возвратных заморозков:
- Мульчирование высохшими травами, соломой или компостом.
- Укрытие натуральным укрывным материалом или любыми картонными коробками. Из картона и плотной бумаги делают конусы и укрывные колпаки.
- Для картофеля подойдёт окучивание.
Ещё интересный способ – в междурядьях заранее высевают семена сидератов, где посажены овощи, цветы, ягоды, любые теплолюбивые сорта. Сидераты живой стеной защитят посадки от экстремальных температур. После, когда установится теплая погода, их срезают, оставляя между рядами как мульчу.
А вы пользовались одним из рекомендованных способов? Как спасаете свои растения после заморозков?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации.