Завтра мы вознесем трепетные молитвы перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Дата празднования этой иконы зависит от даты встречи Христова Воскресения, поскольку ежегодно отмечается в пятницу Светлой Седмицы. На Руси с 16 века существовала благочестивая традиция освящать в этот день родники. По уставу совершаются чин водоосвящения и пасхальный Крестный ход.
В храме будет отслужен молебен. Вы можете подать записки о молитве о здравии за своих родных и близких на богослужение, которое завтра пройдет в храме апостола и евангелиста Луки города Твери.
Написать имена можно, нажав сюда.
История этого праздника восходит к событиям середины 5 столетия, когда будущему византийскому императору Льву в роще неподалеку от Константинополя явилась Пресвятая Богородица, открывшая ему чудотворную силу Живоносного источника.
Эта рощица с чудесным родником издавна была посвящена Пресвятой Богородице, но со временем об этом забыли, роща и источник остались без призора и ухода, и совершенно заросли.
Но однажды в этих местах охотился воин по имени Лев, который встретил заблудившегося слепого и выбившегося из сил странника. Воин был милосердным человеком, пожалел незрячего путника, предложил ему отдохнуть под сенью деревьев, а сам отправился на поиски воды. И вдруг услышал таинственный голос, который велел ему не ходить далеко, а зачерпнуть воду рядом, в заброшенном роднике, а тину из него приложить к глазам слепого путника.
Этот же голос возвестил Льву о том, что поможет ему построить здесь храм, освященный в честь Пресвятой Богородицы, в котором каждый, приходящий с верою и молитвами, будет находить помощь и исцеление.
Лев сделал всё веленое, и слепец тотчас же прозрел. А Лев, ставший через какое-то время императором, велел очистить родник, названный «Живоносный источник», и воздвигнуть над ним храм в честь Божией Матери.
Много чудес и исцелений происходило в этом месте. Одно из них связано с другим императором – Юстинианом Великим, который долгое время страдал от болезней почек, сильнейших болей и отеков. Ему, как и императору Льву, явилась Небесная Заступница, повелевшая правителю испить из Живоносного источника. Больной исполнил Ее волю и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм, вокруг которого впоследствии вырос многолюдный монастырь.
В 15 столетии прославленный храм разрушили мусульмане, захватившие эти земли. Жестокая стража не позволяла христианам даже близко подходить к порушенной святыне. Лишь спустя время, когда запрет несколько ослабел, христианам удалось построить на этом месте новую церковь. Но и она вскоре была разорена, а Живоносный источник снова засыпан.
Однако христиане снова и снова продолжали приходить к святому месту и расчищать родник. Султану Баязиду это надоело, и он лично решил осквернить источник Богородицы, для чего бросил в священную воду полусгнивших золотых рыбок, которые погибли у него в бассейне. К своему изумлению он стал свидетелем чуда: рыбки ожили в воде! Потрясенный султан разрешил христианам вновь пользоваться Живоносным источником и даже выделил деньги на строительство храма.
Новый храм был освящен в 1835 году, при нем православные устроили больницу и приют для нуждающихся. И снова, как и сотни лет назад, многие верующие получали помощь и избавление от недугов у Живоносного Источника.
Известна история, когда один набожный человек отправился в паломничество к святыне, но в пути тяжело заболел. Перед смертью он завещал своим спутникам не хоронить себя до тех пор, пока на него не выльют три сосуда с водой из чудесного родника. Он скончался, но его последняя воля была в точности выполнена. И снова свершилось чудо! Паломник воскрес! В благодарность за дарованную жизнь, он решил посвятить себя Богу, принял постриг и в молитвах и аскезе прожил еще ни один год.
На Руси чудотворный образ Божией Матери широко почитался уже в средние века. В нашей стране сохранилось немало особо чтимых списков этой древней иконы, например, в Саровской пустыни, в Московском Новодевичьем монастыре.
МОЛИТВА перед иконой Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник»:
О, Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа! Ты еси Мати и покровительница всех к Тебе прибегающих, призри с благосердием на молитвы грешных и смиренных чад Твоих. Ты, именуемая Живоносный Источник благодатных врачеваний, исцели болезни страждущих и умоли Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, да низпослет и всем притекающим к Тебе здравие душевное и телесное и, простив нам вольная и невольная согрешения наша, дарует нам вся яже к вечней и временней жизни потребная.
Ты еси всех скорбящих радость, услыши нас, скорбных; Ты еси утоление печали, утоли и нашу печаль; Ты еси взыскание погибших, не попусти и нам погибнути в бездне грехов наших, но всегда избавляй нас от всяких скорбей и напастей и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша преблагая, надеждо наша несокрушимая и заступнице необоримая, не отврати лица Твоего от нас за множество прегрешений наших, но простри нам руце Матерняго милосердия Твоего и сотвори с нами знамение милости Твоея во благо: яви нам помощь Твою и благопоспеши во всяком деле благом.
От всякаго же начинания греховнаго и помышления лукаваго отврати нас, да всегда славим пречестное имя Твое, величающе Бога Отца и Сына Единороднаго Господа Иисуса Христа и Животворящаго Святаго Духа со всеми святыми во веки веков. Аминь.
Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).
#православие #вера #церковь #храм #христианство #бог #любовь #молитва #господь #православные