Если вы когда-то соприкасались с психологией или с психотерапией в частности, вам наверняка встречалось понятие «внутренний ребенок». А расхожая фраза «Если у вас есть родители, вам всегда будет что обсудить со своим психотерапевтом» хотя и иронична, тем не менее, несет в себе немало смысла. Почти каждый из нас обладает набором травм и негативных установок, которые родом, как и мы все, из детства, но которые оказывают большое и при этом деструктивное влияние на нас повзрослевших. Возможно ли исцеление внутреннего ребенка и как взрастить в себе здоровую и сильную Я-идентичность?
Эрик Берн, психолог из США, в далекие шестидесятые предложил теорию трансакционного, или транзактного, анализа. Он заявил, что наша личность складывается из трех эго-состояний, или субличностей: ребенок, родитель и взрослый. Первое — это весь детский опыт, который остается с нами на протяжении всей жизни. Это наше «хочу», наши желания, энергия и творчество. Родительское эго-состояние — это наша «совесть» и контроль и содержит в себе историю коммуникации с авторитетными старшими в нашем детстве, часто мы наследуем их поведенческие паттерны. А вот эго-состояние «Взрослый», по Эрику Берну, отвечает за рассудительность и логичность, объективную оценку и восприятие мира. Именно он налаживает связь между родителем и ребенком, и в балансе всех этих составляющих и спрятан ключ к счастью, как гласит психология.
Эго-состояние «Ребенок» Эрик Берн считал наиболее ценным, поскольку, находясь в нем, мы позволяем себе естественность и открытость, радуемся, любим, играем и с легкостью относимся ко всем сложностям, которые встают на нашем пути. Но совсем другая ситуация, когда эта субличность доминирует над другими двумя: тогда мы обвиняем во всех бедах посторонних или обстоятельства, ищем причины трудностей где-то вовне. Или человек активен и полон вдохновения, но в то же время - совершенно оторван от реальности: он не умеет взаимодействовать с окружающими, не приспособлен к быту или работе. Все это - свидетельства травмированного внутреннего ребенка. Это еще и состояние жертвы - та самая неспособность взять на себя обязательства, неумение просить о помощи, неадекватная, нестабильная или заниженная самооценка, непонимание своих потребностей. Такой человек не способен выстроить здоровые, не токсичные отношения со своим партнером, он не понимает ни своих границ, ни чужих, у него сложности с выражением своих эмоций и проблемы с доверием.
Исцеление внутреннего ребенка – это длинный путь, и начать его стоит с принятия собственных чувств, учит нас психология. Нужно принять, что эмоции не делятся на «хорошие» и «плохие», что гнев – абсолютно естественен, а грусть не делает нас слабыми. С принятием самого себя приходит и ответственность: мы отвечаем за себя, свой эмоциональный отклик на раздражающие факторы, за свое состояние и за исцеление своего внутреннего ребенка. Мы не виноваты в том, что когда-то нам делали больно, но в наших силах и на наших плечах проработка этих травм. Признание этой боли – тоже один из важных этапов на пути к освобождению от груза былых лет.
Терапия – отличная и почти беспроигрышная идея, но, если пока на это не хватает ресурсов, обратитесь к курсу «Исцеление внутреннего ребенка» на платформе PuzzleBrain, чтобы самостоятельно погрузиться в тему. Или почитайте труды по психологии под авторством Эрика Берна, чтобы разобраться в матчасти.
Но самое главное – вы должны полюбить этого ребенка внутри, дать ему искомую любовь и поддержку, заботу, уверенность в том, что вы – рядом с ним (и с собой), что он не одинок. Задавайте себе вопросы: «Зачем мне это нужно? Что мне это даст? Чего я на самом деле хочу? Что я испытываю сейчас?». Старайтесь слушать и слышать себя и тот тоненький голосок, чтобы вместе прийти к исцелению своего внутреннего ребенка.
Исцеление внутреннего ребенка: как шаг навстречу может помочь
3 минуты
37 прочтений
28 апреля 2022