Конечно в контексте тех, кто приходит, чтобы заказать пошив индивидуального изделия.
1 тип - "Определённый".
Такой человек знает чего хочет, он приносит сразу несколько вариантов того, что ему хотелось бы сделать. Либо красочно описывает. На примерках говорит вслух о том, что ему не нравится, а что устраивает. С таким человеком достаточно пары примерок и далее можно со спокойной душой собирать изделие.
2 тип - "Витающий".
С такими человеками времени уходит гораздо больше уже на этапе обсуждения пошива, человек не может понять на правой ножке разрезик или на левой, до колена длину или до середины икры... При таком варианте развития событий в минус уходят все.
- При неопределённости с фасоном, и деталями. Для мастера - это продумать всевозможные варианты обработки таким образом, чтобы можно было гибко обойти случаи типа - а если всё таки на другой ноге разрез, при этом увеличивается время изготовления соответственно цена пошива. Для клиента минус деньги.
- При неопределённости с длиной изделия. Для мастера не составит большого труда срезать лишнее по низу. А вот клиент снова теряет в деньгах, представьте, что, то что вы срежете, это деньги, которые вы просто подарили магазину тканей.
- Из предыдущих пунктов вытекает ещё один фактор - количество примерок увеличивается. Что снова увеличивает время изготовления и цену. Для мастера - делать очень долго одно изделие это потеря других клиентов и возможно потеря денег так как не каждый возьмёт с клиента действительно за все часы потраченные на изготовление. Для клиента - минус время на многочисленные примерки, к тому же психологически становится тяжело ездить в ателье как на работу, у некоторых вообще пропадает желание иметь такую выстраданную вещь и опять же минус деньги.
3 тип - "Я вообще тоже шью, но...".
Это либо весьма понимающий человек, который имеет представление о том, что происходит "за кулисами примерочной", сколько труда вкладывается даже в самое простое платьишко, и так же говорит через рот где и что ему хотелось бы увидеть.
Либо начинает указывать на то, что ему кажется ошибками работы мастера типа - тут талию поднимите на пол сантиметра, а вот тут рукав жмёт надо на 3 миллиметра пошире...
И тут хоть стой хоть падай. Дорогие заказчики, увеличение объёма на пол сантиметра где бы-то ни было не играет такой большой роли чем, например сантиметр или два. Сегодня вы пришли после спортзала и вам всё хорошо, а в следующий раз выпили на ночь кружку чая и в организме стало побольше воды, вчера бы были в обычном нижнем балье, а завтра надели пуш-ап, вот и результат, что чуть потуже или чуть послабее изделие в груди, талии или бёдрах.
Конечно и мастер должен быть грамотный и уметь объяснить разные нюансы, особенно, если человек впервые пришёл к вам. Но к сожалению не каждый клиент воспринимает правильно, то о чём пытается толковать мастер.
В таком случае так же повторяется то, что происходило с предыдущими клиентом, это увеличение сроков и цены изготовления.
Что мы получаем на выходе, во втором и третьем случае?
Мастера - возможного довольного отлично закончившейся кропотливой работой. А возможно психологически и физически уставшего, с мыслями - тебя я больше не возьму на пошив...
Клиента - либо удовлетворённого проделанной работой, тем что каждая складочка на нужном месте. Либо так же вымотанного на столько, что и вещь эта уже не радует.
Сладенькие мои читатели) Этой статьёй я хочу донести, что пошив изделий это серьёзный и кропотливый труд в котором важна командная работа мастера и клиента. Давайте уважать труд друг друга и обговаривать все детали заранее, чтобы уберечь своё время и деньги.
В ближайшее время выпущу статьи на тему -
- Как подготовиться к походу в ателье.
- Как грамотно подготовить к пошиву сомневающегося клиента.