Представьте себе, вы – группа серьёзных учёных-зоологов в Норвегии. Вам дают финансирование на любое исследование. Что бы вы выбрали? Правильно. Надо изучить – где же это гуляют домашние котики, когда выходят из дому #пятничная новость
А теперь по делу. Аргументация данного исследования проста – домашних кошачьих в мире много – порядка 600 миллионов. Большинство из них имеет возможность покидать дом и проводить время на свежем воздухе. И тут-то выясняется, что котики, даже домашние – все-таки хищники (ничесе!). И даже если у них неограниченный доступ к еде, инстинкт охотника они все равно пытаются реализовать (вот же ж). А страдают неповинные птички, мышки, ну и кто там еще попадется этим ненасытным мохнатым чудищам.
Так вот, учёные решили проследить за домашними кошачьими в одном их южных районов Норвегии. В исследовании принимали участие как самцы, так и самочки 5-5,5 лет (утверждают, что они достигли кошачьего совершеннолетия). А еще двое несовершеннолетних. Их выделили в отдельную группу еще и потому, что они, в отличие от своих старших собратьев не были стерилизованы. На 92 особи нацепили GPS-трекер. И пристально следили за ними в течение 21,4 дня. Обнаружили следующее:
· Во-первых, котики, имеющие свободные доступ на улицу (а это 44% испытуемых) проводят на прогулке до 8 часов в день (всем бы так)
· Во-вторых, 78% отслеживаемых основную часть прогулочного времени проводили в 50 метрах от дома. А среднее значение максимального удаления от привычной домашней пищи – 352 метра.
Подробнее об исследовании почитать можно тут.
Так что, если вы не домашний котик в Норвегии – завидуйте молча. А если вы учёный-зоолог – напишите нам, есть ли у нас столь же фундаментальные исследования?