Найти тему

История с 1 класса: поможет ли ранее изучение предмета привить детям патриотизм

Фото pobedarf.ru
Фото pobedarf.ru

Западные страны обожают переписывать историю так, как выгодно им. В Европе сносят памятники советским воинам, а подвиг русского народа придают забвению. Чтобы не допустить даже намёков на подобное в России, законотворцы предлагают преподавать историю Отечества с 1 класса.

– На самом деле элементы содержания истории уже есть в начальной школе в рамках предмета «Окружающий мир». Вопрос, скорее в том, будет ли это как дополнительный предмет, или речь идёт о расширении содержания «Окружающего мира», или это будет система мероприятий историко-воспитательного характера, – рассказала кандидат исторических наук и доцент Института повышения квалификации работников образования Елена Соловьёва.

По словам педагога, проще и быстрее осуществить второй вариант – добавить несколько тем в уже существующий предмет. А вот введение нового, в первую очередь, приведёт к дополнительной нагрузке на детей. Также Елена Соловьёва считает, что история для первоклассника – это, всё-таки, сложно. Сейчас в начальной школе только в 3-4 классах появляется подготовительный курс к изучению истории в последующих классах, что уж говорить о первоклашках.

В советской начальной школе тоже не было уроков истории. Тем не менее, рассказать детям, что такое война, революция, кто такие цари не составляло труда. Разнообразная детская литература, адаптированные фильмы и мультфильмы в лёгкой форме рассказывали подрастающему поколению об истории отечества. Насколько успешно выполняют эту задачу современные внешкольные источники?

– Сейчас это не так систематизировано, как раньше. Что-то подобное у нас сейчас есть в 3-4 классах. Вот тот блок в «Окружающем мире», который изучают в начальной школе, как раз похож на рассказы по родной истории, которые были когда-то в советской школе. Здесь и общие вехи, некая канва, общее представление о том, что есть исторические личности, есть важные события, какие-то рубежные повороты, – уточнила педагог.

Курс «Окружающий мир» рассматривает историю с немного другого ракурса, как говорят, от малого к большему: история семьи, история родного города и края. И только потом начинают рассказывать об истории страны.

С современными технологиями и неимоверным количеством литературы встроить в школьную систему мероприятия историко-воспитательной направленности не составит труда. Главное – взрастить в детях уважение к прошлому своей Родины.

-2

Ранее в обществе многие критиковали школьную программу по истории. Так, периоду Второй мировой войны уделено пара уроков и несколько страниц учебника, в то время как это без преувеличения самое главное событие XX века. А учитывая вклад советского народа в победу над фашизмом, многие считают, что эту главу надо изучать минимум полгода.

– Сейчас историю в школе изучают с 5 класса по 11. Мы начинаем с древнего мира и XX век у нас остаётся на 10-11 класс. В этом подходе есть и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что это целостный взгляд, выпускнику легче понимать сложные события XX века в силу возрастных и психологических особенностей, – подчеркнула Елена Соловьёва.

Несколько лет назад история изучалась с 5 по 9 класс, а в 10-11 повторялась. Главный плюс такой программы – подростки, которые уходили из школы после 9 класса в колледжи и техникумы, не теряли знания о происходившем XX веке. Ведь уровень преподавания истории, скажем, в колледже общественного питания или строительно-монтажном техникуме, будет значительно ниже школьной программы, если вообще будет. Что уж говорить о тех, кто после школы вообще не продолжает получать образование. А значит, сейчас есть риск вырастить поколение, которое ничего не знает о Великой Отечественной войне.

Поверхностные знания истории своей Родины неизменно приведут к утрате духовной связи со своей страной и своим народом. Именно в этой связи и кроется смысл понятия «патриотизм». Сейчас очень показательна информационная пропагандистская война Запада: те, кто не знают историю, не понимают истинной причины происходящего в мире.

Сейчас активно обсуждают инициативу поднятия флага России в школах каждый понедельник перед началом уроков. Многие учебные заведения уже ввели у себя эту традицию. А ведь ещё в прошлом году воспитатель из «Артека» предложил Президенту России Владимиру Путину ввести традицию ежедневного поднятия российского флага в школах.

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей
ОТС-Горсайт