Найти в Дзене

«Мечтают ли андроиды об электроовцах»: роман, из которого вырос «Бегущий по лезвию»

Речь, конечно, о романе Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Именно эта книга легла в основу фильма Ридли Скотта, который не сразу пришелся зрителям по душе, но впоследствии стал культовым. Я долго откладывала чтение, потому что очень люблю вселенную «Бегущего» и слышала, что с первоисточником, на самом деле, общего очень мало. Так и оказалось.

Скажу сразу: книга мне очень понравилась. От ассоциаций с фильмом отходишь практически с первых страниц - и безвозвратно, поэтому мои опасения, что любовь к фильму будет мешать чтению, оказались беспочвенными. Это два разных произведения, две разных вселенных, и каждая по-своему прекрасна. Более того, мир, представленный в книге, точен, объемен и реалистичен, он захватывает и остается очень живым со всей своей радиоактивной пылью, в том смысле, что в нем вполне себя можно представить. Мне искренне жаль, что нет фильма, снятого буква в букву по книге - и что, скорее всего, подобный фильм никогда не появится. Было бы очень интересно посмотреть.

Очень непросто писать о романе Дика, избегая спойлеров. Отмечу, что одной из центральных линий, если не самой важной, здесь является тема животных. Вымершие, вымирающие виды и их синтетические копии, очень похожие на оригинал, очень точно имитирующие жизнь - и отношение к ним людей. А еще религиозное течение под названием мерсеризм. Это два столпа, на которых строится повествование, а противостояние (взаимодействие) с андроидами - третий, но не единственный, и точно не единственно важный.

В мире книги не идет перманентный нуарный дождь, там пыль. Кочующая радиоактивная пыль, делающая воздух и свет бурым, убивающая животных, приводящая людей к деградации (такие называются аномалами, им нельзя размножаться и эмигрировать с погибающей Земли на другие планеты).

-2

Еще в ранних главах я поймала себя на неожиданной мысли: что фильм «Бегущий по лезвию: 2049» гораздо ближе к книге с точки зрения духа, атмосферы и самой главной этической дилеммы, которую поднимает Дик, нежели культовая картина Ридли Скотта. К концу книги я в этом окончательно утвердилась. Кто смотрел и читал, прекрасно понимает, о чем я говорю. Низкий поклон Вильнёву: ему удалось выстроить свою историю и бережно отнестись к обоим оригиналам, отдав дань уважения и книге, и «Бегущему по лезвию».

-3

Ах да. Приятно видеть в романе уважение к советским ученым, без какого-либо налета враждебности или пренебрежения. Сам-то знаменитый тест Войта-Кампфа ленинградскими (!) учеными разработан (основа - СССР, Кампф внес уточнения, поэтому двойное название). Наверно, каждому российскому читателю приятно видеть, что в произведении зарубежного фантаста наша страна существует и сильна в медицине, технологиях и политическом весе, даже после Последней Ядерной войны. И даже не в качестве империи зла, вечного антагониста и далее по списку.

Многие пишут, что книга интереснее фильма. Я так сказать не могу: мне одинаково интересны оба мира. Не могу сказать, что они дополняют друг друга - они разные, в определенных аспектах, не побоюсь слова, абсолютно. Ну и, конечно, в книге нет никакой дилеммы по поводу происхождения или статуса самого Рика Декарда. У меня сложилось ощущение, что Дик такой целью и не задавался, и это ноу-хау лично Ридли Скотта, что вполне уместно в рамках киноверсии. Шутка ли, этот вопрос терзает умы фанатов до сих пор, несмотря на «2049», где, на мой взгляд, всё прояснили.

Книга однозначно заслуживает всех своих наград, и в моем личном списке это тоже одно из лучших фантастических произведений ever after. К прочтению рекомендую однозначно: и если вы любите фильм, и если не любите, и если поклонники постапокалипсиса, и если нет. Этот роман вовсе не о фантастическом и невероятном, альтернативная вселенная и жизнь на Марсе - лишь декорации, в которых поднимаются вопросы философские, вечные и всегда актуальные. Здесь каждому есть, о чем задуматься, что почувствовать и пропустить через себя.

Приятного чтения!

-4

Фэнтези
6588 интересуются