Купеческий род Гадаловых сыграл важную роль в освоении Сибири. Например, Николай Герасимович организовал регулярное речное судоходство, а вот его сын Николай Николаевич стал крупным золотопромышленником.
Началось всё с небольшого рудника в Красноярском крае. В ту пору у коммерсанта имелась всего одна золотопромывочная машина, 30 наёмных рабочих и десяток лошадей. Однако, благодаря упорному труду, уже в первый год ему удалось добыть почти 30 кг драгоценного металла.
Полученную прибыль Гадалов бездумно не тратил. Он вкладывался в модернизацию производства и освоение других приисков. За 10 лет работы Николай Николаевич успел возвести две механические мастерские для ремонта оборудования и построить пять посёлков для своих сотрудников. В новых населённых пунктах располагались школы и больницы, и жители могли пользоваться телефоном и телеграфом.
К началу Первой Мировой войны гадаловские прииски считались одними из самых прибыльных в Сибири. Годовой оборот составлял свыше 1 млн. рублей. 70% дохода шли на жалованье рабочим и вспомогательному персоналу.
Не бросил своё дело Николай Николаевич и после октябрьских 1917-го. Горнодобывающая компания стабильно работала и приносила прибыль. Правда, с каждым годом трудиться становилось всё опаснее. Так, в 1918 году одна из местных банд ограбила кассу завода. Гадалову пришлось нанимать вооружённую охрану для защиты своей фирмы.
Правда, от большевиков уберечь предприятие всё равно не удалось. После поражения белых новая власть национализировала весь местный бизнес. На Гадалова завели уголовное дело, однако посадить коммерсанта не получилось. Зато вместо него большевики нашли повод отправить в лагеря сына.
Опасаясь преследований, Николай Гадалов уехал в Ленинград, где устроился инженером на фабрику. Скончался золотопромышленник в 1932 году, в возрасте 70 лет.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Алапаевск - от каторжного поселения до центра уральской металлургии
Первая русская экспедиция в Бразилию. Часть I
Настольная книга поваров Российской Империи
Реформатское училище в Санкт-Петербурге
Преображенская церковь и захоронение великого русского математика Чебышева
Андреян Захаров - гений русской архитектуры
Великий русский художник Иван Николаевич Крамской
Репольская народная школа города Выборга
Московские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге
Муромские калачи. Символ города и одна из вкуснейших русских выпечек
Светская львица и активный благотворитель - графиня Лаваль
Глеб Плаксин: путь от бойца ударной роты Дельта до звезды советского экрана
Суконный король России
Одесский «На испуг»
Основатель Пулковской обсерватории Василий Яковлевич Струве