Найти тему

Почему Карло Росси можно назвать жертвой неблагодарности

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве.

Узнаваемый облик Петербурга, во многом — заслуга итальянского архитектора Карло Росси. Это он придал городу "строгий, стройный вид". Сторонник классицизма, Росси тяготел к четкости линий, благородному лаконизму, гармоничному сочетанию колонн и арок, напоминавшему античные образцы. Он приехал в Россию при царствовании Александра I и стал архитектором номер один. Именно ему поручили спроектировать главные площади Петербурга — Дворцовую и Сенатскую, с чем Росси справился превосходно. Именно эти площади определили лицо города.

А какова улица зодчего Росси, самая короткая в Петербурга и притом самая совершенная! Это буквально застывшая музыка, выражение гармонии через сооружения.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Шарль Митуар. "Портрет Карло Росси"
Шарль Митуар. "Портрет Карло Росси"

На портрете кисти Митуара мы можем видеть, как выглядел знаменитый зодчий. Он показан сидящим за листом бумаги, с карандашом в руке, то есть, за работой. Обернувшись на зрителей, синьор Карло смотрит нам прямо в глаза со спокойной полуулыбкой на губах. До 1825 года он был самым высокооплачиваемым архитектором страны, вкусы царя совпадали с тем, что мог предложить Росси, и он платил архитектору достойную плату. 15 тысяч рублей в год по тем временам были очень хорошие деньги.

Однако, когда престол занял Николай I, для Росси все изменилось. Новый царь не был поклонником его творчества, у него были свои приоритеты. Как раз началась реконструкция некоторых помещений Зимнего дворца, и работами руководил Карло Росси. На какое-то время он уехал в отпуск, а по приезду обнаружил, что его место уже занято Огюстом Монферраном.

Дворцовая площадь в Петербурге. Фото из открытого источника в Яндексе.
Дворцовая площадь в Петербурге. Фото из открытого источника в Яндексе.

Привыкший быть незаменимым, Росси был неприятно поражен этим обстоятельством. Недовольство же им самим со стороны новой власти усугубилось после того, как Росси отказался подписать положение о том, что, если архитектор допускает грубую ошибку в проекте, из-за чего возникают серьезные последствия, он должен быть арестован. Это положение было инициативой генерала Пьера Базена, главы Комитета строений и гидравлических работ. Подобные репрессивные меры в отношении архитекторов не могли нравиться Росси, он не хотел работать под угрозой тюрьмы. Дело дошло до ссоры.

Это сильно расшатало положение Карло Росси. Он продолжал получать заказы, но теперь ему платили меньше, а за перестройку Сената и прилегающей площади не заплатили ничего. Вельможи, прежде искавшие его расположения, смотрели на него теперь отчужденно.

В результате архитектор многим задолжал. Вскоре он был вынужден продать свой дом, но и это его не спасло. Он умер в бедности. Я считаю, что он стал жертвой неблагодарности со стороны Николая I и его окружения. Росси мог быть неприятным человеком, сложным в общении и т.д. Но его вклад в строительство Петербурга трудно переоценить. Разве он не заслужил достойной старости?!

#искусство #культура #история

Читайте еще на моем канале:

Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан

Каким изображал Бориса Пастернака его отец-художник

В блоге мужа:

Четыре произведения немецкого экспрессионизма в кёльнском Музее Людвига, которые я запомнил