Когда мой друг недавно спросил меня, какие самые типичные чешские блюда, я понял, что этот, казалось бы, простой вопрос доставляет мне много хлопот. Поэтому я решил углубиться в нашу гастрономию и найти десять действительно типичных чешских блюд с их историей.
За последние несколько десятилетий чешская кухня сильно изменилась и обновилась, но некоторые блюда по-прежнему имеют многосотлетние традиции. Другие, напротив, появились только в 20 веке, что не умаляет их популярности или качества. Возможно, даже наоборот. Итак, каковы же 5 лучших?
1. СВИНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ ОЧЕНЬ (VEPO KNEDLO ZELO)
Очевидно, номер один. Чешская классика, которая считается нашим национальным блюдом. Уже из названия ясны все основные ингредиенты блюда, которые пробовал почти каждый чех, поэтому нет необходимости их описывать. Возникнув в Баварии (где можно найти практически идентичные формы), он также стал источником вдохновения в музыкальной индустрии - в честь него названа чешская группа.
2. ВЫРЕЗКА В СЛИВКАХ (SVKOV NA SMETAN)
Он состоит из говядины, соуса из корнеплодов и сливок и, конечно же, пельменей, чаще всего дрожжевых или хлебных. Для приготовления честного филейного стейка используется мясо, называемое настоящей вырезкой, которое считается одним из самых ценных (для говядины). Но поскольку это довольно дорого, в большинстве случаев используют так называемую искусственную вырезку - говяжью заднюю печень.
3. Жаренный сыр
Это блюдо, которое в народе называют "жареным сыром", пришло к нам из Парижа после Второй мировой войны. Его принято считать одним из самых популярных чешских блюд, но будьте внимательны - это, конечно, не означает жареный сыр в ларьках или дешевых пивных. Если приготовить это блюдо, которое чаще всего делают из эйдама и подают с чипсами и тартаром, из качественных ингредиентов, оно станет настоящим деликатесом. А поскольку в Париже о нем давно забыли, мы, вместе со Словакией, пожалуй, единственные страны, где его можно заказать в обычных ресторанах.
4. Шницель
Самый известный шницель в мире - это, несомненно, венский шницель. Но откуда взялась идея заворачивать мясо в тройную обертку, никто не знает. Есть сведения, что похожий рецепт использовали древние греки, но первое документально подтвержденное упоминание о нем датируется многими годами позже, в Италии. Там в августе 1848 года маршал австрийской армии Ян Йозеф Вацлав Радецки попробовал похожий шницель и по возвращении в Австрию передал рецепт самому императору. Последний был настолько очарован этим блюдом, что немедленно включил его в свое меню, и таким образом венский шницель стал знаменитым. Однако в этой стране шницель готовят не из телятины (как в Австрии), а в основном из свинины. Это основная причина того, что наш шницель меньше, толще и более вытянутый. Подаваемый в основном с картофелем, он также стал вариацией рождественского карпа для тех, кто не любит рыбу.
5. ТОМАТНЫЙ СОУС
Типичный чешский соус из помидоров, который подается с куском говядины и кнедликом. Это блюдо, которое можно заказать во всех чешских ресторанах, уже много лет является одним из самых популярных, благодаря тому, что оно готовится из ингредиентов, которые можно вырастить в почти любом климате. А поскольку он очень сытный, он был очень важен в те времена, когда люди ели только один или два раза в день.