Найти в Дзене
Спасибо Вкусно

Италия на тарелке. История популярного салата Капрезе

Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".

Салат Капрезе
Салат Капрезе

Салат Капрезе является неотъемлемой частью современной Итальянской кухни. Сегодня он популярен не только на родине, но и во многих других странах.

Этот легкий в приготовлении, яркий салат готовится из помидоров, сыра моцареллы и базилика. Он быстро утоляет голод и не вызывает ощущения переедания.

Эта закуска даже внешне по цветовой гамме напоминает национальный итальянский флаг.

Салат родом с юга Италии — острова Капри. Наименование caprese произошло от названия острова. Это слово переводится с итальянского как «каприйский», по этому на Капри блюдо имеет статус местного наследия и готовится по классическому рецепту во всех заведениях.

Существует несколько мифов о появлении этого салата. Но самый распространённый о каменщике, который любил выкладывать начинку для бутербродов в цвет итальянского триколора. Так, один раз, он объединил на кусочке мягкого хлеба ломтик помидора, моцареллы и листик базилика.

Но существует также историческое доказательство возникновения салата Капрезе, о том что он появился в 20х годах ХХ века в меню отеля Quisisana на острове Капри, и был приготовлен специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти, который критиковал местную итальянскую кухню. И с тех пор этот салат стал завсегдатаем в рационе знаменитости.

Капрезе — вид антипасто (anti — «до», pasto — «еда»). Так итальянцы именуют закуски, которые подаются до главного блюда.

Капрезе идеален с любой стороны:

  • с точки зрения полезности салата: помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевой кислотой и ликопином. Также в томатах много калия, что очень полезно для сосудов. Моцарелла это источник натурального белка и кальция, необходимых для здоровья зубов, ногтей и кожи, а базилик — прекрасное средство стимулирующие иммунную систему. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Эта вкусная зелень также положительно влияет на нервную систему.
  • а благодаря низкой калорийности салата, всего 162.8 ккал/100гр. и быстроте приготовления его очень любят те, кто следит за фигурой или решил сбросить вес.

В идеальном Капрезе используется моцарелла приготовленная из молока черных буйволиц, но в современных условиях такую проблематично найти в магазинах.

Моцарелла
Моцарелла

Зелень базилика лучше выбирать с мелкими листиками. Они имеют более насыщенный вкус.

-3

Заключительный штрих это немного оливкового масла, соли и черного молотого перца и восхитительный салат готов.

-4

Вот такая вот история создания салата Капрезе.

И если он кажется вам очень простым и неинтересным, то уверяю вас есть множество вариантов как его приготовить. Обязательно напишите в комментариях, интересно ли вам узнать об этом?

И мы с вами обязательно его приготовим на youtube канале "Спасибо Вкусно"

Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты, ставьте лайк и следите за нашим каналом Спасибо Вкусно на  Яндекс Дзен и  YouTube.

-5