Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Салат Капрезе является неотъемлемой частью современной Итальянской кухни. Сегодня он популярен не только на родине, но и во многих других странах.
Этот легкий в приготовлении, яркий салат готовится из помидоров, сыра моцареллы и базилика. Он быстро утоляет голод и не вызывает ощущения переедания.
Эта закуска даже внешне по цветовой гамме напоминает национальный итальянский флаг.
Салат родом с юга Италии — острова Капри. Наименование caprese произошло от названия острова. Это слово переводится с итальянского как «каприйский», по этому на Капри блюдо имеет статус местного наследия и готовится по классическому рецепту во всех заведениях.
Существует несколько мифов о появлении этого салата. Но самый распространённый о каменщике, который любил выкладывать начинку для бутербродов в цвет итальянского триколора. Так, один раз, он объединил на кусочке мягкого хлеба ломтик помидора, моцареллы и листик базилика.
Но существует также историческое доказательство возникновения салата Капрезе, о том что он появился в 20х годах ХХ века в меню отеля Quisisana на острове Капри, и был приготовлен специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти, который критиковал местную итальянскую кухню. И с тех пор этот салат стал завсегдатаем в рационе знаменитости.
Капрезе — вид антипасто (anti — «до», pasto — «еда»). Так итальянцы именуют закуски, которые подаются до главного блюда.
Капрезе идеален с любой стороны:
- с точки зрения полезности салата: помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевой кислотой и ликопином. Также в томатах много калия, что очень полезно для сосудов. Моцарелла это источник натурального белка и кальция, необходимых для здоровья зубов, ногтей и кожи, а базилик — прекрасное средство стимулирующие иммунную систему. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Эта вкусная зелень также положительно влияет на нервную систему.
- а благодаря низкой калорийности салата, всего 162.8 ккал/100гр. и быстроте приготовления его очень любят те, кто следит за фигурой или решил сбросить вес.
В идеальном Капрезе используется моцарелла приготовленная из молока черных буйволиц, но в современных условиях такую проблематично найти в магазинах.
Зелень базилика лучше выбирать с мелкими листиками. Они имеют более насыщенный вкус.
Заключительный штрих это немного оливкового масла, соли и черного молотого перца и восхитительный салат готов.
Вот такая вот история создания салата Капрезе.
И если он кажется вам очень простым и неинтересным, то уверяю вас есть множество вариантов как его приготовить. Обязательно напишите в комментариях, интересно ли вам узнать об этом?
И мы с вами обязательно его приготовим на youtube канале "Спасибо Вкусно"
Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты, ставьте лайк и следите за нашим каналом Спасибо Вкусно на Яндекс Дзен и YouTube.