Венские сладкие булочки к чаю можно готовить с изюмом, маком, курагой, клюквой, вяленой вишней или черносливом - выбирайте для начинки свой вариант, ориентируясь на рецепт теста. Можете сделать микс: изюм с курагой, изюм с черносливом и т.д.
Рецепт Венских булочек с изюмом
Ингредиенты:
- мука - 2-2,5 стакана муки по 250 г (смотря какого качества мука и какого размера яйца)
- масло сливочное - 100 г
- молоко - 200 мл (если граненый стакан - наливайте по риску)
- дрожжи быстродействующие - 1/2 пакетика
- сахар - 2/3 стакана (примерно 120 г)
- ваниль - 1 пакетик
- яйца - 2 шт. в тесто + 1 желток на обмазку булочек
- сода - 1/2 ч. л.
- изюм - 50-70 г (или микс, как указано в самом начале)
Приготовление:
1. Сразу подготовьте большую миску, в которой будете делать тесто, и смешивайте ингредиенты в ней. В теплое молоко (не выше 27 градусов) всыпать дрожжи и несколько столовых ложек муки с ложкой сахара, перемешать. Накрыть опару полотенцем и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.
2. За это время, пока ждете опару, замочите в горячей воде изюм (курагу или чернослив), затем слейте воду, и дайте изюму обсохнуть на бумажном полотенце (курагу или чернослив можно нарезать на небольшие кусочки).
3. Сливочное масло растопите на водяной бане, затем дайте ему остыть (оно должно быть теплое, но еще жидкое).
4. Отдельно взбейте вилкой два яйца, и влейте их в опару, туда же добавьте масло, сахар и ваниль. Перемешайте хорошо венчиком.
5. В муку добавьте соду, перемешайте, а затем просеивайте в тесто за 2-3 захода. Сначала можно вымешивать тесто лопаткой, а затем руками. Тесто получается эластичное, и благодаря маслу не липнет к рукам (если же вам покажется, что муки мало - добавляйте по своему усмотрению еще 1-2 ложки). Теперь снова накройте тесто и дайте ему отдохнуть минут 30-40.
6. Когда тесто подошло еще раз, вмешайте в него изюм (курагу или чернослив). Разделите тесто на одинаковые кусочки (22-24 штуки) и формируйте булочки. Для этого раскатайте шарик теста в жгут, и скрутите его так, как вам больше нравится.
Выкладывайте булочки на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга (те булочки, которые не поместились, накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось). Не забудьте смазать верхушки булочек взбитым желтком, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут (смотрите на внешний вид).
Желаю вам приятного аппетита!
#еда и рецепты #выпечка к чаю #домашняя выпечка #выпечка и десерты #булочки рецепт