С того дня она пристально следила за Асей. Девочка стала злой и жестокой. Совсем не случайно она спихнула со стола любимую мамину вазу. И бумагу для рисунков не случайно взяла из папиного стола, из ящика с важными документами. Томаш стал держаться от Аси подальше. Выбегал из комнаты, стоило ей войти. И Ханна перестала пускать её в кухню. Хотя Ася каждый раз возмущалась и колотила в дверь руками и ногами. Никто ничего не мог поделать с девочкой. И никто не понимал, в чём дело. Кроме Марты.
Первое время она не верила своим глазам. Но через несколько дней приспособилась и поняла, как именно надо прищуриться и взглянуть на сестру, чтобы увидеть вместо неё фигуру мерзкого карлика. Волосы его торчали клочками. А маленькие глазки терялись между кустистых бровей, мясистых щёк и крючковатого носа. Он кривил губы и противно хихикал, когда резал ножницами мамино выходное платье. Но стоило моргнуть — и уже стоит у шкафа рыдающая девочка, которой не дали смастерить кукольное платье из этой красивой блестящей ткани.
Марту эта иллюзия больше не обманывала. Она уверилась, что в доме живёт не её сестра, а злобное коварное существо, которое притворяется девочкой. Вскоре Марта стала замечать, что карлик не один. Вот мелькнула горбатая тень в прихожей. А вот к карлику подошёл другой, лысый и поменьше ростом, зато пузатый, словно мяч проглотил. Они пошептались о чём-то — и лысый ушёл. “Кто это? Зачем они здесь? А вдруг это те самые капризки, о которых говорила Ханна? — осенило Марту. — И они действительно похитили Асю.”
Поддельная девочка пакостила и скандалила. Мерзкие фигурки шныряли тут и там по дому. Но никто, даже проницательная Ханна, никто ничего не замечал. Томаш, конечно, подальше обходил неприятных гостей. Но кот по-человечески не говорил, и никому ничего рассказать не мог. Набравшись духу, Марта шагнула прямо навстречу одному из них.
— Что вы тут делаете?
Карлик, не замедлив хода, обогнул её, словно кадку с фикусом, и побежал дальше. Похоже, он её не замечал.
Продолжение