19 век удивителен.
Ещё сильны были традиции и нравственность, но уже было доступно для многих образование. Всё это дало возможность вырасти не одному поколению людей, что проявили себя с лучшей стороны особенно в трудные годы 20-го века.
Если рассматривать фотографии тех времён, то не перестаёшь удивляться красоте лиц. Разумные, чистые, удивительные. Всё естественно и натурально.
"Всё чисто для чистого взора:
И царский венец, и суму,
Суму нищеты и позора, —
Я всё беспечально возьму."
Н. Гумилёв ( май 1910 г.)
Перед нами старинная фотография молодой семьи священника. По- светски одетые и причёсанные молодые люди, это видимо одна из первых фотографий после принятия священнического сана. Здесь о. Александру всего 25 лет.
о. Александр, как его родной брат о. Сергий были сыновьями священника. Воспитание и образование получил по "чину и статусу": школа, Духовное училище и Духовная семинария.
После венчания со своей избранницей Клавдией, что была тёзкой его матери, Александр Фёдорович принимает сан диакона, затем и сан священника.
И потекли традиционные будни священнической семьи с большими радостями, такими как рождение пятерых детей и с маленькими бытовыми проблемами, как впрочем и у всех нас.
Но не долгой была размеренная и счастливая жизнь...
Грянул 1917 год..
Образовавшийся кружок "Организация воинствующих безбожников" крепко нацелилась на святотатство во всех его отвратительных проявлениях.
Первым делом решили снять колокола, а предварили свои гнусные замыслы ночным вторжением в дом батюшки на Святках, с целью обыска и описания имущества. В результате вынесли всё, вплоть до кухонной утвари и детской одежды.
Наутро батюшка вышел служить, а на проповеди сказал что возможно село скоро лишится своего храма и несмотря на святые рождественские дни запел великопостную молитву:
"Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается…"
Певчие поддержали пение, о. Александр желая скрыть слёзы вошёл в алтарь, а когда вышел вновь, то увидел что плачут и женщины и мужчины.
После службы прихожане пришли к о. Александру, чтобы обсудить свои действия в случае "наезда" властей. Но священник не дал своего согласия на оказания сопротивления, ни на какое-либо другое действие, что могло бы повлечь жертвы.
Однако к моменту прихода безбожников, у церкви собралось около 500 человек прихожан, первые же испугавшись отступили.
Спустя месяц батюшка уехал ненадолго к родне в Ульяновск. Воспользовавшись его отсутствием власть завела на него уголовное дело, а по возвращении был арест.
28 апреля 1930 года, в возрасте 40 лет о. Александра расстреляли.
Молитва священномученику Александру, пресвитеру (Гневушеву)
"Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельскаго образе, священномучениче Александре, Христа ради пострадавый даже до крове, Его же моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии до скончания века." ист:https://sobor-voronezh.
Делая вывод просятся только два слова:
Будем достойны!
Благодарю за внимание и всех вам благ, дорогие мои!