Вчера новостные ленты, ТВ сообщили о выступлении главы Счётной палаты Алексея Кудрина на заседании президиума Совета законодателей.
Глава главного контрольного органа страны, сообщил главным законодателям, что
«В ближайшие полтора-два года Россия будет жить в очень сложной ситуации, инфляция в 2022-м составит 20,7 процента, в 2023-м — более 6 процентов, а спад экономики в 2022-м, по предварительной оценке Минэкономразвития, — до 12,4 процента.
Глава Счетной палаты ожидает, что в текущем году дополнительные расходы бюджета на стабилизацию превысят четыре триллиона рублей. Он отметил, что для уточненных оценок очень нужен обновленный прогноз социально-экономического развития на три года от Минэкономразвития, ожидавшийся в апреле, но его публикация откладывается.
При этом все полученные в текущем году дополнительные нефтегазовые доходы бюджета — 6,3 триллиона рублей, согласно базовому прогнозу, — будут потрачены, от бюджетного правила решено временно отказаться. Кудрин указал, что эти средства — минимальный размер, который необходим для ответа на вызовы и при текущих оценках падения ВВП».
Мне, грешным делом, кажется, что глава главных российских финансовых контролёров что-то попутал.
Ему б не предсказаниями заниматься, а рассказать депутатам, сколько его ведомством выявлено хищений, нарушений в государственном хозяйстве, сколько миллиардов рублей возвращено в казну, сколько возбуждено дел по проверкам, проведенным СП, сколько взыскано с расхитителей и мздоимцев, сколько возбуждено уголовных дел и сколько посажено виновных (с конфискацией их имущества, как минимум, в размере нанесённого государству ущерба).
А ещё лучше рассказал бы о предотвращённых хищениях и незаконных тратах.
Хорошо было бы от него услышать, как он и его ведомство, благодаря своим обширным финансовым знаниям, опыту, стараниям предотвратили «заморозку» 300 млрд. долларов золотовалютных запасов государства.
К слову, «замороженная» сумма по нынешнему курсу составляет 22,9 триллиона(!) рублей.
Для справки - федеральный бюджет на 2022 год был принят ГД с доходами в сумме 25,02 трлн. рублей и расходами - в 23,69 трлн. рублей
А заодно бывший «лучший министр финансов» (по закордонной терминологии) пояснил бы, почему ранее поступавшие от продажи сырья деньги не тратились на развитие своего собственного, отечественного производства, а складывались в кубышку. При этом, по сути, в чужую.
А исполнять роль предсказателя, не отвечая за свои пророчества, дело нехитрое.
Но ещё дальше пошла более высокопоставленная чиновница – Валентина Матвиенко.
Казалось бы, дама при власти.
А она выдаёт такое, что - ни в какие ворота:
«Глава Совфеда Валентина Матвиенко на заседании призвала дать бизнесу свободно работать и попросила проследить за этим региональные парламенты, передаёт ТАСС.
«Свободу бизнесу! Если не будет свободы бизнеса, возьму плакат и пойду к правительству с плакатом», — сказала спикер».
Не знаю, как у читателей, но у меня подобная картина в голове не укладывается – третий человек в государстве общается с коллегами через одиночное пикетирование!
Далеко же зашёл отечественный парламентаризм и крепка же построенная за долгие годы вертикаль власти.
А дальше мне увиделся чистый популизм в словах г-жи Матвиенко.
«Кроме того, Матвиенко призвала принять меры по снижению цен в магазинах в связи со стабилизацией рубля. Она считает, что если национальная валюта вернулась к прежним показателям, то и цены должны быть соответствующими».
Это кого она призвала? Тех, кто наживается на росте цен?
Ага, как же! Они, услышав призыв дамы при власти, так и бросились менять ценники. Ждите!
Вот после таких публичных выступлений высокопоставленных чиновников и появляются отнюдь не радостные мысли о будущем государства.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.