Иерархия в семье.
Соблюдение иерархии в семье имеет огромное значение. Если в семье все выстроено по правильной схеме, то и семья живет в гармонии. Если иерархия нарушается, то в семье начинается хаос.
Предлагаю разобраться в том, как же работает эта схема.
На стартовой позиции находится изначально супруг как отдельная личность и супруга. Каждый со своими интересами, жизненными принципами, хобби, взглядами, карьерами и тд.
Далее на первой ступени всегда муж для жены и жена для мужа. Это основополагающий пункт. Изначально создавая семью вас было двое и решение вступить в брак принимали только вы. Вы соглашаясь создать семью безусловно принимаете вашего партнера таким, какой он есть. Вы прислушиваетесь в первую очередь друг к другу.
Далее по этой системе идут дети как совместные, так и от предыдущих браков, что тоже возможно. Но дети даже после развода остаются на этой позиции. Дети встраиваются в структуру семьи, а не наоборот. Пример: если семья любит путешествовать, то и после рождения малыша они продолжают свои поездки, а не ждут того момента, когда вырастет ребенок (а если будут еще дети, то ждать можно до пенсии), тоже самое и про походы и про выставки/музеи. Интересы ребенка не должны быть выше интересов мужа. Исключение первый год жизни ребенка, когда мама находится под влиянием гормонов, а малыш на все 100 нуждается в маме. Но примерно с 8-9 месяцев роли в семье должны возвращаться в правильные позиции.
На следующей ступени находятся родители и другое близкие родственники с обеих сторон. Свекровь и теща находятся в равной позиции. Сестры и братья тоже. К каждому члену семьи важно относится с уважением и доброжелательно.