Забор вокруг загородного дома необходим. Мы чувствуем себя свободней в собственном пространстве, которое не просматривается с улицы. Питомцы не разбегаются в разные стороны. Уличные животные, наоборот, не забредают. Дети гуляют в безопасности. К тому же, полноценное ограждение может украшать участок. А еще его можно дополнить внутренними перегородками с целью зонирования и придания дополнительного уюта вашей придомовой территории.
Заборы можно строить из совершенно разных материалов, это очень творческий процесс.
Необходимо определиться какие функции у вашего будущего ограждения, только декоративные или капитальная защита от внешнего мира.
А еще, прежде чем строить ограду, необходимо узнать, какие существуют правила возведения. Иначе, её придется переделывать или переносить.
Конкретные правила такие:
- Расстояние от дома до забора должно быть не менее 3 м.
- Расстояние между хозяйственными постройками и забором должно быть не менее 4 м.
- Деревья сажать можно не менее 2 м. от забора.
- Низкорослую растительность можно высаживать в 1 м. от забора.
- Высота забора зависит от высоты дома и составляет 1,5- 2 м.
- Если дом высокий, то забор можно увеличить до 3 м. Но необходимо получить разрешение от администрации и соседей.
- Забор между соседями должен быть полупрозрачный и высотой не более 1,5 м.
Если вы владеете участком, то имеете право возвести забор самостоятельно. Для строительства оград можно использовать разные материалы. Металлические сетки, дерево, камень, кирпичи, кованое железо, бетон, пластик, стекло, даже спортивные лыжи и обода велосипедных колес. Материалы можно комбинировать и создавать оригинальные ограждения совершенно в разных стилях. Отличное решение использовать живые изгороди: пустить вьющиеся растения по сеткам и деревянным решеткам, высадить вдоль участка ёлки и другие подходящие деревья и кустарники.
Вы ограничены только своей фантазией. Важно, чтобы забор гармонировал со строениями на участке и с обликом поселения. По закону, забор не должен мешать соседям. Обязательно возводите свое ограждение по кадастровым границам.
Стоимость забора может получиться очень разной. Зависит от того нанимаете ли вы для его построения работников и какие используете материалы. А также стоимость будет зависеть от периметра вашего ограждения и капитальности сооружения.
Прочность ограды зависит от того, насколько глубоко вкопаны столбы, к которым она монтируется, или из чего они возведены. Самые прочные ограды железобетонные, кирпичные и монолитные каменные. На втором месте по прочности, ограждения из железных листов и решеток. Деревянные ограды на третьем месте. Но и их можно возвести такие прочные и непреодолимые, что никакой злоумышленник не пролезет.
Конечно каменные и кирпичные ограды строятся на десятилетия, а деревянные и ограды из сетки подвержены атмосферным влияниям и рано или поздно потребуют ремонта или замены. Если на сооружение есть приличная сумма денег, то лучше строить капитально. Но можно обойтись и небольшими затратами. Выбор за вами. Главное, чтобы результат радовал глаз и выполнял основные и важные именно для вас функции. При грамотном подходе, можно найти решение по карману.
Приложим несколько иллюстраций для того, чтобы помочь вам принять решение, какой именно будет ваш забор.
Если же вы уже построили свою ограду, расскажите нам с какими трудностями столкнулись при ее установке и похвастайтесь фотографией в комментариях.
Ставьте лайк, если статья понравилась! Нам очень важна обратная связь. #ограда #забор #загородныйучасток #изгородь #дизайнзагородногодома #ограждениезагородногодома #заборсвоимируками #правилаустановкиограды #придомоваятерритория #индивидуальныйучасток